HIGH TOP 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 2-1 (2026년) - 2022 개정 교육과정, 1등급으로 티어 오르는 과학 내신서 중등 하이탑 탑티어 (2026년)
이연숙 외 지음 / 동아출판 / 2025년 10월

이 글은 출판사로부터 교재를 제공받아, 직접 활용 후 쓴 글입니다.

중등 입학을 앞둔 겨울 방학 동안 과학 실력을 키워나가기 위해 또 다시 만나 본
중학과학문제집, 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 2-1!!
2022 개정 교육과정이 반영된 7종의 과학 교과서 내용을
빠짐없이 분석하여 교과서 개념을 정리한 하이탑의 새로운 내신서입니다.

초등 때부터 '과학' 과목에 대한 학습 흥미도가 높아
영재과학수업은 물론 가정에서도 다양한 과학실험을 하며 보내왔었습니다.
이제 중등 입학을 앞 둔 겨울 방학은 여느 방학때와는 달리 좀 더 의미있는 시간이
되어야 하기에 과학적 사고력 향상과 더불어 내신 완벽 대비를 위해
'하이탑 내신 탑티어' 와 함께 2월을 보내려고 합니다.

1등급으로 티어 오르는 하이탑 내신 탑티어 중학교 과학 2-1은
7종 교과서를 완벽 정리한 개념학습서와 시험대비서, 정답과 해설 및  빠른 정리 미니북까지
풀 셋으로 장착되어 있어 아주 든든~한 느낌입니다.

개념 학습서 맨 앞에 있는 QR북은 보물 중의 보물이라 할 수 있어요.
교재 내 필수 탐구를 비롯, 개념 보충 설명과 고난도 문제 풀이  QR 영상이 무료로 제공될 뿐만 아니라
쪽지시험 추가 문제와 수행 평가 예상 문제 등 PDF 파일도 확인할 수 있거든요!
하나 씩 살펴보면, 정말 학습자의 니즈를 제대로 반영했다하여도 과언이 아닐 듯 합니다.

백문이 불여일견! 1단원 부터 바로 학습을 시작해 보았습니다.
1권 개념 학습서는 교과서 개념 정리와 시험에 잘 출제되는 문제로 개념을 다져볼 수 있는데요,
본 학습에 앞서 먼저, '이 단원의 핵심 용어' 부터 살펴봅니다.

'과학 공부의 시작은 용어!'

하단의 QR을 스캔하면 더 많은 핵심 용어에 대해 살펴 볼 수 있더라구요.
이해하기 쉬운 이미지와 함께 간단 명료한 설명으로 보다 쉽고 빠르게
과학 용어를 습득해 나갈 수 있어 유용하네요!!

1단원 '물질의 특성' 에 대한 교과서 내용 정리를 꼼꼼하게 읽어 나가면서 개념 이해를 시작해 봅니다.
본문 중 보충 설명이 필요한 부분은 책날개 부분에서
바로 확인이 되기 때문에 정말 '빈틈없다' 라는 생각이 들더라구요.
우측 개념 확인하기로 학습 내용 확인 전에 '초성 퀴즈' 도 학습 흥미를 돋구는 장치같아요!

개념 이해를 돕는 그림과 그래프, 도표 등 다양한 자료가
풍부하다는 것도 내신 탑티어의 최장점이자 만족스런 부분이랍니다.
교과서가 없는 방학 기간이지만, 이렇게 내신 탑티어를 통해
미리 차근 차근 공부해 나가면서 내신 완벽 대비를 기대해 볼 수 있을 거 같네요.

'꽉 잡아 탐구&개념&자료' 는  시험에 잘 나오거나 어려운 개념, 자료를
동영상을 보면서 한 번 체크해 볼 수 있어요.
실험 과정과 결과 및 정리를 교재로만 보는 것보다 이렇게 영상을 통해
보다 실감나게 경험해 볼 수 있으니 이해도 더 잘되고, 더 오래 기억되는 효과가 있는 거 같습니다.

중학과학문제집, 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 2-1으로 과학 내신대비해
시험에 잘 나오는 자료&보기를 살펴 본 후, 기출 문제를 통해 실력을 확인해 봅니다.
특히, 서술형은 단계별 문제로 연습해 볼 수 있도록 되어 있는 부분이 맘에 들었어요.
해설지에서 정답만 보고 채점하고 끝내지 말고,
내가 쓴 답과 해설을 비교해 가면서 보다 꼼꼼하게 살펴볼 필요가 있습니다.

그 이유인즉슨, 모범 답안 하단에는 채점 기준과 함께 배점이 제시되어 있는데요,
대부분이 서술형으로 출제되는 수행평가 시험의 경우,
어떤 기준으로 답을 작성해야 높은 배점을 받을 수 있는지 이를 통해 연습과 훈련을 할 수 있거든요.

언뜻 보면 맥락이 같으니까 정답 같아 보이지만, 좀 더 냉정하게 바라보면
꼭 들어가야 할 용어라던가 문제에서 요구한 조건을 빠트리고 작성한 경우가 더러 있더라구요.
또, 객관식 문제도 오답지를 '바로 알기' 를 통해 올바른 보기로 바꾼 부분도 확인할 수 있으니 꼭 해설지를 꼼꼼하게 체크해보면서 실력 향상으로 이어가도록 활용해 보는 것을 추천합니다.
부족한 부분이나 채점 기준에서 벗어난 부분은 따로 필기를 하며 보충해 보았습니다.

우선은 이렇게 개념 학습서로 공부해 나가보구요,
2권 시험대비서는 추후 핵심 개념을 다시 확인하면서 실전 문제를 풀어 내신에 대비할 계획입니다.
학교 시험 미리보기와 대단원 최정 점검까지 정말 꼼꼼하게 기획되어 있다는 느낌입니다.
1등급을 목표로 하고 있다면, 고난도 문제까지 완벽하게 정복해보기요!!

빠른 정리 미니북은 따로 가방 속에 쏙!! 언제 어디든 짜투리 시간을 활용해서
예복습용으로 살펴 볼 수 있으니 이 또한 활용 만점입니다.

중학 과학 내신 대비!! 보다 완벽하게 대비하고 싶다면,
1등급으로 티어 오르는 하이탑 내신 탑티어와 함께 해 보아요!!