바빠 영어 신문 NEWS TIMES : 사회, 경제편 - 하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘 바빠 영어 신문 NEWS TIMES
성기홍(효린파파).송수영 지음, 마이클 A. 푸틀랙 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2025년 7월

* 이 글은 도치맘까페를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 쓴 글입니다.

EBS 대표 강사 효린파파, 성기홍 선생님의 노하우가 집약된
첫 번째 영어신문 읽기 교재!!
하루 30분, 영어 문해력이 자라는 신문 읽기의 힘!
바빠 영어 신문 NEWS TIMES 뉴스 타임스 (사회, 경제편)를 만나보았습니다.

'영어 신문'은 어휘와 독해, 영작과 회화를 통합적으로 학습하게 해주는 매력이 있습니다.
그런 매력을 잘 알기에 영어 신문을 엄마표로 시도해 보았었는데요,
생각해보면 그리 체계적으로 이어나가지 못해 내내 아쉬움이 남았었어요.

바빠 영어 신문 NEWS TIMES 뉴스 타임스 (사회, 경제편)에서는 신문 속
사회와 경제에서 자주 보이는 다양한 주제의 배경지식과 상식까지 쌓아나갈 수 있어서
이번 기회를 통해 영어 읽기의 폭을 넓혀 볼 수 있는 계기로 삼아보려 해요.

영어 신문 읽기가 처음인 친구라도 본 교재의 4단계 학습법만 잘 따라간다면
체계적으로 학습해 볼 수 있으니, 걱정이 없을 거 같아요.

<<리딩으로 시작해 라이팅으로 완성하는 4단계 학습법!!>>

1단계는 '기사 읽기' 로 시작합니다.
모든 지문마다 원어민의 발음으로 기사문 듣기가 가능한  QR음원 서비스가 제공되고 있어
음원을 들으면서 기사를 읽어보았습니다.

바빠 영어 신문 뉴스타임스에 있는 기사는
초등학생이 읽을 수 있는 기사로 재구성한 것이라는데요,
같은 단어가 기사 내에서 반복해서 나오고 있어 자연스레 단어를 익혀나갈 수 있을 뿐 아니라,
스스로 기사를 읽고 이해할 수 있는 성취감도 느낄 수 있답니다.

기사문 하단에는 기사 관련 요약과 함께 생각해 볼만한 질문을
던져주고 있어서 본 기사에 대한 나의 의견이나 생각을 정리해보는 것도 의미가 있을 거 같아요.

2단계는 '확인하기' 로 기사를 잘 이해했는지 문제를 풀어보면서 확인할 수 있습니다.
단어와 내용 일치&불일치 문제, 한 줄 요약하기 등
문해력을 키울 수 있는 문제들로 확인해 볼 수 있어요.

3단계 '기사 쓰기' 는 앞서 학습한 기사를 떠올리면서 한 문장씩 직접 써보는 단계입니다.
모든 기사는 총 8개의 문장으로 이뤄져 있더라구요!

내용이해가 완전하다면, 연습을 통해 기사문 암기를 해보는 것도 영어 실력을 향상시키는
좋은 방법이 될 듯 하여 1일차부터 그렇게 시도해 보았습니다.

또, 각 문장에 들어갈 어구들이 unscramble 형태로 나와 있어 배치만 하면 되지만,
여유가 된다면 하단의 국문을 보고 영작해보는 연습으로
학습자 상황에 맞게 시도해보면 보다 효율적인 학습이 되지 않을까 싶어요.

4단계 ' 정리&토론' 은 기사를 요약해서 '주장-근거-결론'으로 다시 정리해보는 부분입니다.
본 주제에 대해 찬성 혹은 반대 입장에서 자신의 생각을 펼치는 토론을 해볼 수 있어요.
문장을 논리적으로 정리해보면서 글의 구성을 보는 감각을 키울 수 있겠어요.

권말에는 책 속 부록, Dictation (받아쓰기) 코너가 있어요.
QR로 다시 듣기를 하면서 빈 칸을 채워 나가보면서 리스닝과 라이팅 연습을
동시에 해볼 수 있습니다.

지문에 대한 이해를 완벽하게 했다면 음원 도움 없이 빈 칸을 채워볼 수도 있는데요,
앞서 8문장을 암기해보는 시간을 가진 뒤, 빈 칸을 채웠는데
더 큰 성취감을 맛 볼 수 있지 않았나 싶어요!

학교 선생님부터 영어 전문 명강사까지 적극 추천하는
바빠 영어 신문 NEWS TIMES 뉴스 타임스 !!

하루에 기사 한 개씩!! 매일 공부하며
30일 간 완북해 보려합니다.

2권 환경, 과학/ 3권 세계, 문화 편도 궁금하고 기대가 되네요!!