출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.
"초등 영어독해교재, Reading Gate 200 (600-800L)_씨드러닝"
방학은 아무래도 학기 중보다는 다양한 주제의 리딩을 통해
읽기수준을 끌어올리기에 좋은 시기입니다.
씨드러닝, reading gate 200은 초등 고학년을 위한 새로운 리딩서인데요,
렉사일지수 600-800 로 영어학습 5-6년차에 권장하는 교재입니다.

총 16개의 unit 으로 구성되어 있으며, 각 유닛은 6페이지로
하루 1unit씩 학습하기에 부담없는 분량으로 구성되어 있어요.
또, 워크북도 함께 있어 본책으로 학습 후 다음 날엔 워크북으로 복습하는 형태로
한 주에 3unit 씩 학습하는 것으로 계획을 세워보았습니다.
과학기술, 사회, 환경, 예술과 철학 등 흥미롭고 다양한 주제들로 채워져 있어 배경지식을 확장하고,
주제별 다양한 어휘력도 함께 키워질 것으로 기대됩니다.

각 유닛의 첫 페이지에는 주제와 관련한 흥미로운 사진과
함께 생각해볼만 한 질문을 제시함으로써 자연스레 주제를 소개하고 있어요.
Read and check 질문을 보면서 자신의 배경지식이나 경험을
주제에 연결지어보는 것은 꽤 유의미한 과정입니다.
New words 에서는 본문에 나오는 핵심 단어를 품사, 영문 정의와 함께 학습하도록
구성되어 있는데요, QR 코드를 통한 음원듣기가 가능합니다.
Reading Strategy 은 리딩전략에 대한 설명과 활동을 통해서 리딩스킬을 학습해 보는 부분입니다.
The shortcut trap 에서는 pros와 cons 에 대한 것을 학습해 봅니다.

지문을 읽고 질문을 통해 생각을 확장해보는 think and share 활동,
앞서 배운 리딩 전략을 적용해보는 skill building 활동까지!
본문에서 핵심어는 노란색으로 음영처리되어 있어 한 눈에 쏙 들어오네요.
본문 역시 QR음원 서비스를 통해 듣기가 가능하구요,
리딩하면서 새롭게 알게 된 어휘나 표현은 형광펜으로 표시해 보며 읽어나갔어요.

5,6 페이지에서는 main idea, detail, vocabulary, T&F, 문장완성하기 등...
다양한 comprehension 활동을 통해서
본문을 얼마나 잘 이해했는지 점검해 볼 수 있습니다.
또, 그래픽오거나이저를 통해 본문 내용을 체계적으로 정리해보고
장문의 내용을 문단별로 요약하는 연습으로 마무리가 됩니다.

별책으로 분리되는 워크북에서는 주제별 어휘와 주요 문장을 연습해볼 수 있는
문제들로 구성되어 있어서 본문 내용을 다시 한 번 상기해 볼 수 있는 시간이 될 것 같네요.
새롭게 배운 것은 반복해서 익혀나가는 것이 가장 좋은 방법이더라구요.
어휘력은 하루 아침에 갑자기 업그레이드 되지 않기 때문에
단계별로 촘촘하게 구성된 교재를 통해서 차근 실력을 키워나가는 것이 중요한 듯 합니다.
짧은 방학 기간이지만, 한 unit 씩 착착 잘 익혀나가며 어휘력과 독해력을 키워나가보겠습니다.