수력충전 중등 수학 1-2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 연산 훈련서 ㅣ 중등 수력충전 (2026년)
윤혜미.수경 수학 콘텐츠 연구소 지음 / 수경출판사(학습) / 2024년 10월
2022 개정 교육과정에 딱 맞춘 수경출판사 중등 수학 신간!
개념과 수학 실력을 동시에 정복하고 수학 자신감을 끌어올려 줄 그런 교재!그야말로, 수학 실력을 100% 충전해 줄 '수력충전 중등 수학 (1-2)' 을 만나보았습니다.
중등 수학 1-2에서는 무엇을 배우게 되는지 차례를 살펴봅니다.'기본도형, 평면도형, 입체도형 그리고 통계'의 4단원으로 구성되어 있으며각 대단원 내 총 11개의 소단원으로 이뤄져 있네요.
기본도형과 위치관계, 평행선과 작도와 합동, 다각형, 원과 부채꼴,다면체와 회전체, 입체도형의 겉넓이와 부피, 대푯값, 자료의 정리와 해석1,2단원명을 한 번씩 눈으로 훑고 읽어보는 것도 새로운 개념에 익숙해지는 것에도움이 되기 때문에 학습 시작 전에 차례를 반복해서 보면서전체적인 흐름을 파악해 가면 좋은 것 같습니다.'수력 충전 중등수학 1-2' 교재를 전반적으로 살펴보면서 가장 맘에 들었던 부분을 하나 꼽아보라면, 바로 '대단원 개념- 한 눈에 보기' 페이지입니다.
좌우 양 페이지에 걸쳐 한 눈에 들어오는 형태로 각 대단원에서 배울 중요 개념을 전체적으로 잘 정리하여 보여 주고 있어요.2학기 수학은 기하파트로 구성되어 있는데요, 이에 걸맞게 그림과 예시가 적절하게 제시되고 있어 개념 이해를 돕고'이전에 배웠던 개념' 을 통해 초등에서 배웠던 개념과 연결지어 생각해 볼 수 있어서 좋았습니다.각 소단원 별로 들어가보면, 이 단원에서 꼭 알아야 하는 기본적인 수학 개념과 원리가상단 박스 안에 잘 설명되어 있음을 확인할 수 있어요.
특히, 개념 이해를 돕는 적절한 예와 틀리기 쉬운 개념은 '주의' 로 짚어주고 있으며,개념을 보충해주는 설명도 '참고' 로 따로 표시되어 있어 유익합니다.수력 충전 중등수학은 각 유형별로 가장 기본적인 연산 문제를 반복적으로풀어보며 개념을 이해할 수 있도록 하단에 유형별 문제를 담고 있어요.또, '수력충전' 만의 매력 포인트 하나 더!!!각 유형별 학습 마지막에는 개념을 다시 한 번 더 체크해 볼 수 있는 '개념체크' 문제가 있어요.중요 개념에 대한 설명을 문장으로 정리하면서 빈 칸을 채워가는 형태인데요,이렇게 하면 개념을 보다 확실하게 오래 기억할 수 있을 것 같아요.개념 노트를 작성할 때도 이 부분을 활용해보면 핵심을 놓치지 않고, 잘 잡아갈 수 있으리라 생각됩니다.
각 소단원 마다 학교 시험 기본 문제를 담은 '단원 마무리 평가' 를 풀어봄으로써,앞서 배운 개념과 원리들이 문제에 어떻게 적용되는지 파악해 볼 수 있어요.그리고 실력 향상을 위한 대단원별 '실력 향상 테스트'가 권말에 담겨 있는데요,실제 학교 시험 난이도와 비슷해서 수학 실력을 한 번 더 완벽하게 테스트해 볼 수 있다고 해요.수력 충천 학습 계획표를 참고해서 나만의 학습 루틴을 만들어꾸준히 달려나가다보면 어느새 수학 실력이 100% 충전되어 있을거라 믿어요!!이 글은 출판사로부터 교재를 제공받아 직접 활용 후 쓴 글입니다.