개념.Zip 공통수학 2 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 ㅣ 고등 Zip 수학 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월
2022개정 교육과정이 반영된 신간 고등 수학 문제집!!
천재교육, 고등 수학 개념 기본서 개념 zip 공통수학 2 입니다.

올해 초 개념 zip 공통수학 1을 통해 고등수학의 첫 만남이 만족스러웠는데요,
개념 zip 공통수학 2 로 쭈욱 이어 가 보려 합니다.
공통수학 2에서는 ' 도형의 방정식, 집합과 명제 그리고 함수' 에 대해 공부하게 됩니다.
책을 천천히 훑어보면서 보니 중등2,3학년에서 배우는 단원과 연계성이 짙고
그 깊이감도 상당함을 느낄 수가 있습니다.
수학의 핵심만을 꾹꾹 압축했다는 고등수학 모음 ZIP!!
진도교재 본책과 정답과 해설, 개념확인 & 내신대비 교재로 3권이 분철됩니다.
개념 학습을 위해 평소에는 '진도교재' 를 통해 개념공부를 꼼꼼하게 하고,
학교 시험 직전엔 '개념확인 & 내신 대비' 교재를 활용해서
보다 효과적으로 학습해 보면 좋을 거 같아요.
각 단원 학습을 시작하기에 앞서, '특강 zip review' 코너를 통해 이전 학습에 대한
기억을 떠올리고 한 번 더 복습해 봅니다.

이제 본격적으로 공통수학 2 개념학습을 제대로 맛볼 수 있는 시간!
개념 zip 에서는 각 단원별로 꼭 알아야 할 개념과 함께
그 원리에 대한 설명이 자세하게 정리되어 있어요.
각 개념마다 예제와 풀이도 바로 이어 확인할 수 있는데요, 풀이가 되어 있다고해서
그냥 넘어가지말고, 눈으로 손으로
직접 한 번 풀어보면서 따라가보는 과정이 중요한 듯 합니다.

각 단원의 대표 문제를 먼저 살펴보며 개념을 적용해 볼 수 있는 '필수 예제'!!
각 필수예제들은 하단에 step by step 으로 해결원리를 단계적으로 알려주고 있어
문제를 어떤 식으로 접근해서 풀어나가야 할지 방향성을 잡아줍니다.
하단에는 각 '개념+해법' 을 통해 앞서 익힌 개념을 깔끔하고 간략히 가시화하고 있는데요,
다음 개념으로 넘어가기 전, 한 번 더 정리해볼 수 있어서 유용합니다.

풀어 본 페이지까지는 '발전 예제' 가 나오진 않았는데요,단원별로 개념학습을 하면서 특별히 난이도가 있거나 학생들이 어려워할 만한 부분이 발전예제로 제시되어 있다고 합니다.
아래 확인문제들은 필수예제와 유사하거나 개념을 응용하여 풀 수 있는 문제들로 구성되어 있는데요,
하나 씩 풀어보면서 새로 익힌 개념을 習 해 가보았습니다.
연습문제는 개념을 적용해보는 기본문제들로 구성된 Step A와
개념 응용을 위한 발전문제들로 구성된 Step B 를 차례로 만나보고,
이어 학교 내신과 수능에 대비할 수 있는 고난도 문제가 수록된 level up 까지!
난이도별 학습을 효과적으로 해 볼 수 있으리라 기대됩니다.

다른 풀이와 참고 자료 등 친절한 해설지를 보니 혼공 하는 친구들도
천천히 난이도별로 잘 따라가보며 학습하기에 적절한
고등수학 기본개념서라는 생각이 듭니다.
개념 정리와 내신을 한 권에 압축한 "개념zip 공통수학2" 로
고등수학의 기본기를 탄탄하게 다져가보겠습니다.
이 글은 천재교육을 통해 제품을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.