생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사 생각이 많은 10대를 위한 시리즈
최은진 지음, 나수은 그림 / 나무생각 / 2024년 2월

생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사_나무생각

큰 아이 학교에서는 중2에 세계사와 한국사를 배우게 되는데요,

해서 이번 겨울 방학 동안엔 세계사 관련 독서에 좀 더 비중을 실어 보았었어요.

솔직히 시작은 학교 내신을 위해 교과지식으로써 접근했었는데요,

시간이 지나면서 '세계사'의 매력에 푹 빠진 요즘이 되었습니다.

현재의 우리가 존재하는 것은 과거의 누군가의 노력과 희생 덕분이었고,

또 지금의 우리가 어떻게 하느냐에 따라 미래가 얼마든지 달라질 수 있다는 것에 대한

큰 그림을 그려볼 수 있는 시간이 되고 있습니다.

예전엔 사실 잘 와닿지 않았던 생각들이었는데, 역사를 알면 알 수록 그런 것들이

결코 우리와 먼 얘기가 아님을 느낄 수가 있습니다.

'생각이 많은 10대를 위한 뜻깊은 세계사' 는 총 15개의 장으로 구성되어 있는데요,

인류의 등장과 고대문명에서 시작하여 에뮤 전쟁과 참새 전쟁에 이르기까지...

여느 세계사 책과는 뭔가 다르다는 느낌을 받았습니다.

교과서에 등장하는 내용도 있지만, 잘 알려져 있지 않은 내용도 만날 수 있어

더욱 흥미로웠습니다.

왜 생각하는 힘을 길려주고 시야를 넓혀주는 세계사인지 납득이 가더군요!

시대 순으로 어떤 사건들이 있었는지 나열된 그러한 세계사 책이 아닙니다.

사건에 대한 배경과 함께 다양한 시선을 담아 풀어 낸 깊이 있는 세계사!

본문의 이해를 돕는 삽화와 실사도 있고, 각 장의 분량이 적당하여

청소년들이 흥미롭게 읽어나갈 수 있을 것으로 기대됩니다.

목차에서도 살펴볼 수 있지만, 이 책은 아프리카와 동아시아까지 다루고 있어

학생들의 균형 잡힌 역사 의식에도 도움이 될 수 있다는 매력이 있어요.

본문에서 부가 설명이 필요한 부분은 하단에 도움말을 통해

바로 확인이 가능해서 유익합니다.

지금의 청소년들은 태어나기 전이거나.. 아가 때라서...

다소 생소하고 낯선 이야기일지 모르겠네요. 저도 이 부분을 보니 생각나더라구요.

2012년에 유행했던 세계 멸망설;;;

매스컴에서 떠들썩했던 그 뉴스가 생각납니다.

교과서에서는 다뤄지지 않는 이런 흥미로운 이야기들이 곳곳에 있어

자연스레 책장을 넘겨보게 되네요!

생각이 많은 10대를 위한 '뜻깊은 세계사' !!

생각하는 힘을 길러주는 시각에서 쓰여진 글들을 읽어가면서

보다 의미있는 시간을 보낼 수 있으리라 기대됩니다.

#도서제공받음