개념.Zip 공통수학 1 (2026년용) - 2022 개정 교육과정, 개념을 빠짐없이 풀어낸 개념 기본서 ㅣ 고등 Zip 수학 (2026년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2023년 10월
고등수학 개념기본서, 고등수학 신간 "개념.ZIP 공통수학1_천재교육" (2022개정 교육과정 반영)
올해는 드디어 2022 개정 교육과정이 본격적으로 적용되는 시기입니다.
다른 과목도 그러하겠지만, '수학' 이라는 과목 역시 '개념학습' 이 가장 근본이 되기에
그 중요성에 대해 여러 말 언급하지 않아도 잘 아시리라 생각되네요.
게다가 학년간 연계성이 짙은 과목인만큼, 학습자의 상황에 맞게 단계적으로 차곡차곡
실력을 쌓아나감이 중요하다 여겨집니다.
긴 겨울방학이 시작 된 학교가 이제 대다수일텐데요,
예습과 선행을 해 온 중등 혹은 예비고1 학생들이라면 '천재교육, 개념. ZIP 공통수학' 과 함께
고등 수학의 개념을 제대로 학습해 보는 시간을 가져보면 어떨까요?
학교마다 교과서가 다르다해도 걱정은 No~
'개념.ZIP' 은 2022 개정 교육과정을 충실히 반영 한 고등 수학 개념 기본서라는 것이 팩트!!

교재는 본책과 워크북, 정답과 해설로 구성되어 있으며 깔끔하게 분권처리가 되어 있어요.
진도 교재인 본책으로는 개념을 제대로 익히기 익혀보고, 학교 시험 직전에는 개념을 한 번
더 확인해보고, 내신대비도 할 수 있는 워크북을 활용해보면 좋을 것 같습니다.

본책을 펼쳐보니, '특강 ZIP 리뷰' 코너가 먼저 눈에 들어옵니다.
각 단원을 본격적으로 학습하기 전, 필요한 개념을 이 코너를 통해서 전체적으로 살펴볼 수
있어요. 나무가 아닌 숲을 보라는 말이 언뜻 생각나네요. 전체적인 흐름을 파악하고 나면 자
신이 무슨 공부를 하는지.. 어떻게 해야 하는지 등 큰 그림을 그려볼 수 있거든요.

이 부분은 본 단원을 이해하는 데 꼭 필요한 선수학습과 함께 중등 시기 배운 개념에 대한 적
용 예시 뿐만 아니라, 공식을 유도하는 과정까지 자세하게 설명되어 있어 외우고 암기하는 수
학이 아니라 이해하는 수학을 할 수 있도록 구성된 점이 좋았습니다.

또, 특강 ZIP 레벨 업에서는 개념이해와 문제해결에 유용한 내용이 담겨있는데요, 수학적 원
리의 이해도를 높이고 효과적인 난이도별 학습이 기대되네요.

본책으로 개념을 제대로 익혀보았다면, 워크북을 통해 난이도별 문제를 풀어나가며 학교 시
험과 나아가 수능에 대비할 수 있도록 충분한 반복적 연습을 해보면 수학 실력을 키워나가 볼
수 있지 않을까 여겨집니다.

교재를 전체적으로 살펴보면서 가장 맘에 들었던 점을 꼽아보자면,
현 단계에서 필요한 개념만 집약된 것이 아니라, 관련 된 이전 개념을 되짚어 보면서
난이도별로 높은 특강 부분까지 함께 담겨 있어 학습자에 맞게 단계별 학습이 용이하다는 점
이 참 좋았습니다.
고등수학 개념 기본서, 개념.ZIP 공통수학은 1, 2로 라인업 되어 있습니다.
특히, 2025년에 고1이 되는 학생들이라면 2022 개정 교육과정이 반영된 교재로 학습 준비를
하시길 강조하고 싶어요.
공부하다가 앞 뒤 개념간의 연계가 잘 되지 않을 때?
보다 명확하고 확실한 개념 설명이 요구 될 때!!...
그럴 때 마다 늘 가까이 두고 펼쳐볼 수 있는 교재가 아닌가 싶어요.
#교재협찬