쉽게 읽는 고전소설 2 : 춘향전, 운영전 쉽게 읽는 고전소설 2
서명희 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

'중학생필독서, 쉽게 읽는 고전소설' : 2. 춘향전, 운영전

필수 고전 소설! 이제 쉽고 재밌게 읽어보아요.

천재교육_쉽게 읽는 고전 소설은 '교과서와 수능에 꼭 나오는 필수 고전 소설'을

중학생 수준에 맞게 풀어 쓴 고전소설 시리즈라고 해요.

특히, 고전 소설 두 작품을 하나의 주제로 엮어 읽어볼 수 있도록 구성되어 있는데요,

우리에게 다소 친숙한 작품과 낯선 작품을 엮어놓은 점을 눈여겨 볼 만합니다.

얼마 전에 <쉽게 읽는 고전소설 1. 홍길동전, 최고운전>을

정말 흥미롭게 읽어보았는데요,

이번에 만난 작품은 '춘향전과 운영전' 입니다.

필수 고전 소설을 중학생 수준에 맞게 쉽고 재밌게 풀어 쓴 '쉽게 읽는 고전 소설'!!

시작은 학생들의 실생활과 밀접한 만화를 통해 앞으로 살펴 볼 작품의 주제를

미리 맛 볼 수 있도록함으로써 흥미를 더해주고 있어요.

작품을 읽기 전에 이야기 속에 등장하는 인물들과 관계도를 먼저 파악해보면서

작품 이해도를 높이는 데에 한 걸음 다가가 봅니다.

작품과 어우러지는 색채미 풍부한 삽화는 보는 즐거움을 더해주는 요소입니다.

영상이 익숙한 디지털 세대들에게...

고전이 어렵고 재미없다는 선입견을 물러가게 해주는 부분이 아닐까요?

내용 자체도 쉽게 풀어 쓰고 있어 술술 읽혀지지만, 고전소설이다보니

어려운 한자어나 옛말 등 어휘가 생소한 부분도 더러 있어요.

하지만 걱정은 No~

하단에 어휘를 쉽게 풀어 주는 부분이 있어 스토리의 흐름을 놓치지 않고

잘 따라 갈 수 있어 만족스러웠습니다.

본문 내에는 사고력을 키우는 생각 질문들이 여러 곳에서 발견되는데요,

단순히 스토리만 쫓아 읽어나가는 것이 아니라

잠시 읽기를 멈춰 자신의 생각을 정리해보는 시간을 통해 사고력을 키워나가며

작품을 보다 깊이 있게 감상할 수 있는 요소가 아닌가 싶어요.

또 하나 눈여겨 보아야 할 것은 바로 이것!!

디지털 Z 세대의 고전 문해력 향상을 도모하기 위한

천재교육 '쉽게 읽는 고전 소설' 시리즈의 선물이라 여겨지는데요,

작품 줄거리를 한 눈에 정리해 볼 수 있는 페이지와

어휘퀴즈가 담긴 QR코드!!

또, 작품 해설 코너의 QR을 통해서는

작품의 줄거리와 감상 포인트를 영상으로 만나 볼 수 있습니다.

새로운 독자와 현 시대에 걸맞은 디지털 자료를 통해

보다 쉽고 재밌게 교양을 쌓을 수 있는 지름길이지 않나 싶습니다.

억압에 맞서 사랑과 인간성을 지킨 이야기_춘향전

&

아름답고 비극적인 사랑 이야기_운영전

...

두 작품을 읽고 난 후, 아래 페이지를 참고하여 토론 활동을 통해 작품 이해도를

높이고, 보다 깊이 감상해보는 시간도 가지면 금상첨화!!

'사랑은 사회의 규칙보다 중요한 가치인가?'

과연, 여러분의 생각은 어떠한가요?

이 주제 토론은 춘향전과 운영전 두 작품을 읽기 전과 읽은 후 자신의 생각변화가

생길 수도 있는 부분이라 두 경우 모두를 고려하여

작품을 읽기 전 생각을 정리해보고나서 또 읽은 후의 생각도 함께

살펴보면 더 흥미로운 토론이 되지 않을까 싶습니다.

#도서제공받음