밥을 먹지 않으면 뇌가 피곤해진다고? 푸른숲 생각 나무 25
클라이브 기퍼드 지음, 웨슬리 로빈스 그림, 김선영 옮김 / 푸른숲주니어 / 2023년 8월

푸른숲주니어, 밥을 먹지 않으면 뇌가 피곤해진다고?

통합적인 사고의 틀을 키워주는 초등 3~6학년 지식 교양 시리즈

'푸른숲 생각나무'의 스물다섯 번째 도서 '밥을 먹지 않으면 뇌가 피곤해진다고?'

인간의 뇌에 관한 23가지 주제를 하나 씩 파헤쳐 보는 형식으로 쓰여진

'어린이 뇌과학 교양서' 입니다.

대뇌 속의 이파리?

밥을 먹지 않으면 피곤해지는 이유?

머리가 좋아지는 비법은?

비밀번호 쉽게 외우는 방법

행복을 느끼는 게 뇌 덕분?

천재들은 산책을 좋아한다고?

...

주제만 읽어보아도 궁금증이 물씬!! 호기심을 자극하네요!

목차를 보면서 궁금한 것을 먼저 찾아 읽어보아도

재밌게 읽어볼 수 있는 그런 책입니다.

'뇌' 를 제대로 이해하지 않고서 어떻게 올바르게 사용할 수 있겠어요?

우리 몸에서 가장 복잡한 기관이 바로 '뇌'라고 하는데요,

젤리처럼 말랑말랑한 우리 뇌가 어떻게 생겼고, 어떤 역할을 하는지...

어린이들이 이해하기 쉽도록 궁금해할 만한 질문에 대한 설명을 풀어쓴 형식으로

술술 읽혀나가며 이해가 되는 매력이 있네요.

특히, '3분 미션' 코너를 통해 궁금증을 해소하는 데 도움이 컸습니다.

어린이들이 이해하기 쉽도록 주제별로 본문과 관련된 삽화를 담고 있어

그림을 보면서 내용 이해를 해보는 것도 좋았어요.

또한, 각 챕터의 말미에는 본문에 등장했던 다소 어려운 뇌과학 용어들을

모아 정리해두고 있어 이해를 돕습니다.

최근, 챗GPT 와 같이 인공지능(AI)에 대한 기술발전으로 앞으로의 세상은

기계가 인간을 대신하는 것들이 더 많아질 거라 생각하는데요,

과연, 로봇이 인간을 뛰어넘게 될까요?

영화에서 본 것 처럼.. 과학기술 발전이 가져다 주는 양면성의 일들이 일어난다면,

그저 환영할 만한 일은 아닐거라고 생각해요.

앞으로 우리 아이들이 살아갈 세상은

계속해서 발전해나가는 인공지능과 함께 살아가야 할 세상이기에

더욱 더 우리 뇌가 어떤 역할을 하는지? 무엇인지? 등

제대로 알아야 할 필요성이 큽니다.

우리 뇌는 마음껏 상상하고, 창의적인 해결책을 떠올리는 데 있어서

그 어떤 장치나 기계보다도 훨씬 뛰어나다고 해요.

바로 이 '창의성' 영역은 인간만이 가진 고유한 능력이라는 건데요,

우리의 뇌를 제대로 알고 이러한 창의력을 키워나가기 위해

우리는 어떤 생각과 행동을 해나가야 하는지도 생각해 보면 좋겠습니다.

#도서제공받음