쉽게 읽는 고전소설 1 : 홍길동전, 최고운전 쉽게 읽는 고전소설 1
박은진 지음, 김푸른 외 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

중학생필독서, '천재교육_쉽게 읽는 고전소설 1. 홍길동전, 최고운전'

천재교육 '쉽게 읽는 고전소설'은 우리 고전이 오늘날에도 유익하고 재미있다는 것을

알려주고 싶은 마음으로 기획한 청소년 고전 문학 시리즈라고 해요.

디지털 세대인 우리 아이들이 보다 쉽고, 재밌게 읽을 수 있는  '쉽게 읽는 고전소설' 시리즈를

통해 고전이 주는 가치과 즐거움, 깨달음을 알아가면 참 좋을 듯 합니다.

'천재교육_쉽게 읽는 고전소설'에는 특별한 무언가가 있다!!

우선, 책을 처음에 딱 보았을 때 한 손에 들어오는 아담한 사이즈라

뭔가 부담감이 덜했습니다.

그리고 표지 제목에서도 보여지듯이, '홍길동전'과 '최고운전'이라는 작품을

함께 읽는 이유가 궁금했어요.

이유인즉슨, 두 작품은 하나의 주제로 일관되는데

'홍길동전'과 같이 우리에게 친숙한 작품에

'최고운전' 처럼 조금은 낯선 작품을 함께 '엮어 읽기' 함으로써

통합적 사고력 향상을 도모할 수 있다고 합니다.

이야기의 시작은 중학생인 한결이의 생활툰으로 시작해요.

두 작품의 주제와 자연스레 연결되는 도입만화와 읽기 전 질문을 통해

자연스레 흥미유발이 되고 궁금증이 생깁니다.

'이야기 속 인물들' 소개를 통해 작품 속에 등장하는 인물들의 관계를 보며

앞으로 읽어 볼 고전의 스토리를 상상해 볼 수도 있어요.

하단에 친절하게 용어 뜻 풀이가 있어 주저없이 읽어나갈 수 있으며, '잠깐' 이라는 말풍선이

나온 문단에서는 이와 관련하여 독자의 생각을 묻는 질문을 통해 작품 읽기를 잠깐 멈추고,

답해보며 사고확장을 해볼 수 있습니다.

디지털 세대에 걸맞게 아름답고, 멋진 삽화도 이야기와 함께 볼 수 있으니

고전소설이 지루하고 재미없다는 편견은 이미 안드로메다로~

개인적으로 가장 마음에 들었던 부분을 꼽아보자면, 바로 이 부분!

작품의 줄거리를 확인하는 페이지와 바로 뒤 작품 해설이 담긴 부분이었어요.

QR 코드를 통해 '어학퀴즈' 뿐만 아니라,  작품 줄거리와 감상 포인트가 담긴 QR은

디지털 세대를 위한 '쉽게 읽는 고전소설' 의 특별함의 극치를 맛볼 수 있었답니다.

교과서와 수능에 꼭 나오는 필수 고전 소설을 중학생 수준에 맞게 쉽게 풀어 쓴

천재교육, '쉽게 읽는 고전 소설'!!

'고전소설'이 이렇게 재밌고 이렇게 쉬운 거구나!를 깨우쳐 준 책이랍니다.

청소년 고전 문학 시리즈, '쉽게 읽는 고전 소설'을 통해

앞으로 우리가 살아가면서 가져야 할 마음가짐과 삶의 방향, 태도에 대해

생각해보는 시간을 가져보면 어떨까요?

우리 청소년들이 '고전이 주는 즐거움과 가치'를 깨달아가면 더욱 좋겠습니다.

#도서제공받음