디딤돌 독해력 중학 국어 생각독해 2 - 생각 읽기가 독해다! 디딤돌 독해력 생각독해 2
김보라 외 지음 / 디딤돌 / 2020년 9월

생각읽기가 독해다! 디딤돌 중학 국어 생각독해2

(부제 : 독해력!! '디딤돌 생각독해'여야만 하는 이유?)

독해력, 문해력을 키우기 위해 무엇을 꾸준히 하면 좋을까요?

단연코 '독서' 가 최우선이지 않나 싶은데요, 물론 틀린 말은 아닙니다.

하지만, 현실은?? 학년이 올라갈 수록...

'독서만' 한다고 독해력이 저절로 키워지는건 또 아니더라구요.

개인적인 경험이지만, 고학년이 되면서부터 아이들의 독서패턴을 관찰해보니

관심분야로의 편독으로 흘러가 다양한 영역의 배경지식을 흡수하는데에

한계가 있겠다는 생각이 들었습니다.

즉, 단순히 책만 읽는다고 해서 생각의 폭이 깊어지는건 아니기 때문에

글을 읽는 것 외에도 스스로 생각하는 힘을 길러주는 '그 무엇'이 필요합니다.

이를 위해서 예비초부터 줄곧 함께 해오고 있는 것 중 하나가 바로

'디딤돌 독해력' 이에요.

디딤돌 독해력 시리즈는 초등부터 고등까지 탄탄한 라인업이 되어 있는데요,

초등 디딤돌 독해력 시리즈에서 초등 디딤돌 고학년 독해력을 마스터하고

이제 디딤돌 중학 국어 독해력인 <생각독해> 를 입문하게 되었습니다.

사실 독해력 교재는 출판사별로 참 다양하게 만나 볼 수 있어요.

그럼에도 유독 '디딤돌 독해력'을 예비초부터 지금까지 줄곧 꾸준히 해오고 있는데에는 다 그만한 이유가 있지 않을까 싶습니다.

독해력!! '디딤돌 생각독해'여야만 하는 이유?

초등 고학년에서 어느 덧 중학생 입학을 한 큰 아이를 보며..

점점 책장에 읽을 책보다 풀어야 하는 학습서의 비중이 늘어나는 것을 보니

안타까운 마음이 앞섰어요.

초등까지는 그래도 '독서'의 끈을 놓치 않고 습관을 잘 이어온 듯 한데

중학생이 되니 각종 평가와 행사 등 아무래도 이전과는 다른 생활 패턴 속에서

한가로이? 책을 읽고 있는 시간이 절대적으로 부족해지더라구요.

그래도 아이는 스스로 도서부에 가입해서 나름 흐름을 이어가려하고 있구요.

새로운 것에 대한 호기심과 궁금증, 알고 싶은 욕망 등! 아이의 성향을 고려해서

독서도 놓치고 싶지 않고, 독해력도 키워가고 싶은데 이 둘을 다 할 수 있는게 무얼까

알아보니 바로 '디딤돌 생각독해' 더라구요!!

디딤돌 생각독해는 '독서'와 독해'를 모두 할 수 있도록 구성되어 있는 교재라

고민없이 고학년 독해력 다음으로 선택했습니다.

그리고 생각독해는 '읽기의 과정' 에 초점을 두고 만들어진 책이더라구요!

인문, 사회, 과학, 기술, 예술 등 다양한 분야를 관통하는 '빅 아이디어'를 선정해서

독해를 하면서 서로 다른 영역의 통찰을 주고 받을 수 있도록 했다고 해요.

생각독해를 통해서 생각을 넓히는 훈련에 익숙해지다보면

궁극적으로 어떤 지문이 나올지 예측하기 어려운 '수능'이라는 관문에도 맞춰서

'생각하는 힘'을 기를 수 있으리라 기대됩니다.

한 가지 더!!

긴 글을 읽고 나서 생각 정리가 제대로 되지 않으면, 불과 1시간도 채 되지 않아 기억에서 멀어지게 되는 걸 경험하게 되는데요, 글을 읽고 나서 한 문장 또는 한 단어로 요약할 수 있어야 그 글을 제대로 읽었다라고 할 수 있어요.

교재 내에 '생각의 구조화' 부분은 앞서 읽어보았던 글의 내용을 떠올리면서

문단으로 생각읽기, 한 문장으로 생각읽기 그리고 한 단어로 생각읽기를 통합해 완전히 내것으로 만들어 볼 수 있는 경험을 맛볼 수 있어요!

디딤돌 생각독해!!

페이지를 넘길 때마다 정말 볼매라는 느낌이 듭니다.

생각을 확장하고 통합할 수 있는 훈련이 가능한 디딤돌 생각독해!!

진정한 독해를 하고 싶었기에...

독서의 힘을 믿고 이 끈도 놓치고 싶지 않았기에..

고민없이 원픽해 보았답니다.

#도서제공받음