초등 과학 진짜 문해력 4-1 초등 과학 진짜 문해력
아꿈선 교수학습자료개발연구소 지음 / 창비교육 / 2022년 2월

초등 과학 교과서 7종을 완벽하게 분석한 "초등 과학 진짜 문해력 4-1" _ 창비교육

문제집과 학습 만화로는 채울 수 없는 진짜 과학 문해력을 키운다!

과학 교육 연구 모임인 '아꿈선('아이들에게 꿈을 선물하는 선생님')'에서

기획하고 집필한 '초등 과학 진짜 문해력' 시리즈!!

초등 과학 교과서 7종을 완벽하게 분석하였다고 하니

더욱 기대가 되고 궁금했던 도서였습니다.

각 단원의 시작은 '한 눈에 읽는 개념 지도' 로 시작되네요.

'과학적 탐구' 단원에서 배우게 될 주요 개념어는 '관찰, 측정, 분류, 예상, 추리 및 의사소통' 인데요, 관련 이미지도 함께 제시되어 있어 개념어에 대한 의미를 보다 쉽게 받아들일 수 있는 것 같아요.

초등 3학년이 되면서 부터 본격적으로 사회, 과학 교과서를 배우게 되는 학생들이

공통적으로 겪게 되는 어려움 중 하나가...

교과서에 나오는 개념과 용어의 뜻을 잘 이해하지 못하는 것에서 원인인 경우가 많다고 해요.

그도 그럴 것이... 사회와 과학은 지식 교과이기 때문에 그 특성상

쉬운 단어로 대체할 수 없는 경우가 많기 때문인데 독서를 많이 해 온 아이라 할지라도

사회나 과학 과목에 어려움을 느끼는 경우도 빈번하다고 합니다.

결국, '개념에 대한 이해'가 바탕이 되어야 진짜 과학 문해력을 키울 수 있음에 고개가 끄덕여 집니다.

'초등 과학 진짜 문해력'은 우리 일상 생활에서 쉽게 접할 수 있는 사례를 통해

과학 개념과 원리를 설명하고 있어서 보다 친숙하게 다가갈 수 있는 것이 매력입니다.

책을 읽어가면서 자연스레 개념어를 습득, 체득하게 되어

결과적으로 공부하는 힘! 생각하는 힘을 키울 수 있어요.

각 단원에서 중요한 개념들에 대해 다양한 예시를 곁들여 설명하고,

하단에서 '한 문장 정리' 를 통해 본문 내용을 정리해 보고 넘어갈 수 있도록 구성되어 있어요.

초성 힌트가 있어 마치 퀴즈를 풀듯 재밌게 접근할 수 있어 좋았습니다.

본문 내용의 이해를 돕는 다양한 그림과 실사를 곳곳에서 볼 수 있는데요,

교과서에서 제한 된 예시와 사진이 아쉬웠는데,

'초등 과학 진짜 문해력'을 통해 이 부분을 속시원하게 해소시켜 주었네요!

각 단원의 말미에는 '문해력 튼튼' 을 통해 주제와 관련된 또 다른 읽을 거리를 담고 있구요,

'방구석 실험실' 을 통해 관련된 주제 실험을

집에 있는 간단한 준비물로도 해볼 수 있도록 안내해주고 있습니다.

권말에는 앞에서 읽은 내용을 떠올리며, 빈칸을 채워보는 '한 문장 정리 모아보기'가 있어요.

이번에는 초성 힌트 없이 오로지 한 문장 설명만으로 이뤄져 있는데요,

빈 칸을 채워보면서 실력을 점검해보고 또 생각나지 않을 때는 다시 책을 펼쳐 보면서

진짜 과학 문해력을 키워나가면 될 것 같아요!

초등 교육 과정이 반영된 '초등 과학 진짜 문해력 4-1' !!!

학기 별 예습과 복습을 하며 과학 문해력을

'찐' 으로 키워나가볼게요!!

#도서제공받음