초3 문해력이 평생 공부습관 만든다_청림출판
평생 학습.. 평생 공부의 시대를 살아가는 우리..
그리고 '학습, 공부' 라는 키워드와 이젠 뗄래야 뗄 수 없는 바로 그것!
'문해력' 입니다.
'초3 문해력이 평생 공부습관 만든다'를 쓴 저자는 자그마치 24년 차 초등 교사이신데요,
똑같이 배우고 공부했음에도 학습 격차가 벌어지는 결정적인 순간이
바로 초등학교 3학년 부터라고 해요.
둘째가 이제 초3을 수료하고 곧 초4가 되기 때문에
이 책을 보는 순간 눈을 뗄 수 없었습니다.

문해력, 어휘력을 키우기 위해 '독서'의 중요성에 대해서는 참 많이 들어보았을텐데요,
단순히 책만 읽어서는 절대로 최상위 문해력으로 도달할 수 없다고 해요.
즉, 반드시 자기만의 언어로 글을 써 보는 연습이 쌓여야 한다는 것!!
초등부터 성인까지 발목잡는 문해력;;
저자는 교과 과정을 반영한 7단계 글쓰기 루틴을 소개하고 있습니다.
이 책에서 '문해력'에 대한 의미를 읽어보면서 그 동안 제가 놓치고 있었던 것을 발견할 수 있었어요.
글을 읽고 이해하는 능력, 해석하는 능력? 정도로만 알았는데...
'문해력은 글을 읽고 이해하며 자신의 생각을 문장으로 쓸 수 있는
기초적 수준의 읽기와 쓰기 능력입니다.
문해력은 추론, 분석, 비판, 해석 등의 사고력을 요하는
읽기와 쓰기 능력까지도 포함합니다(p.21)'
문해력의 참뜻, 본뜻을 이제서야 분명하게 깨닫게 되었다는 사실!!;

책 속에서 가장 많은 비중을 두고 저자가 강조하고 있는 주된 내용은
바로 '7단계 글쓰기 루틴' 입니다.
- 밑줄긋기 -
- 문장 수집하기 -
- 독서노트 쓰기 -
- 요약하기 -
- 생각 정리 글쓰기 -
- 배움 정리 글쓰기 -
- 쓰기 루틴 만들기 -
이 7단계 글쓰기 루틴을 통해서 아이들의 독서 활동이 막연하고 추상적으로 끝나지 않고,
학습 효과를 높여 평생 공부습관을 만들 수 있도록 도와줄 것이라고 말하고 있습니다.

왜?!! 이러한 루틴으로 문해력을 키워야 하는가? 라는 의문이 생길 수 있는데요,
단순히 책을 읽은 것 즉, 독서만으로는 그 한계가 명확하다는 거예요.
글쓰기 루틴을 통해서 글을 분석하고 이해하는
일련의 과정을 통해 독해 능력이 향상된다는 얘기!

누군가의 노하우를 단순히 글로만 보아서는 와닿지 않기 마련인데요,
책 속에는 저자가 실제로 수업에 활용한 사례는 물론,
아이들의 글을 사진으로 실어 실제적인 과정을 살펴볼 수 있어서 정말 유용했습니다.
24년차 국어 수석교사의 노하우가 그야말로 아낌없이 빼곡~하게 담겨있답니다.

앞서 1~4 단계 쓰기 루틴이 독해(글의 의미 파악)의 과정이라면,
5~7단계 글쓰기 루틴은 해석(맥락 속에서 의미를 알아내는 것)의 과정이라고 해요.
이 해석은 '쓰기'를 통해야만 가능하다는 것 ..
이는 곧 '미래 사회가 요구하는 쓰기 교육' 이라는 사실을 강조합니다.
'글쓰기의 목적은 생각을 만들어내는 것이고,
이렇게 글을 쓸 때야 비로소 나에게 온전히 남게 됩니다(p.135)'

권말에 담긴 '국어과 수석교사가 알려주는 친절한 Q&A'
글쓰기의 막막함에 대한 갈증을 해소시켜줄 것 같아요!
'읽기'로 시작해 '쓰기'로 완성하는 문해력!! 이제 문해력이 뭔지 제대로 알 것만 같아요.
그리고 '쓰기'가 왜 그토록 중요한지도 말이죠.
또 한 가지!!
아이와 함께 느끼는 시간은 '보약' 이라고 표현한 부분에서 전율이 느껴졌습니다.
그 자체만으로도 얼마나 행복한 시간인지!!
다시 초심으로 돌아가는 .. 반성과 깨달음을 주는 탁월한 어휘였습니다.
#도서제공받음