최고수준 초등수학 6-1 (2025년용) - 상위권 실력 완성 초등 최고수준 수학 (2025년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 10월

초등 수학 문제집_천재교육 '최고 수준 초등 수학 6-1'과 함께

초등 수학 심화 학습을 시작해 봅니다.

지난 긴 겨울방학 동안에 1학기 수학 기본 및 응용을 열심히 달려왔는데요,

심화 학습을 통해서 현행 학습을 보다 더욱 탄탄하게 다져가려고 해요.

이번에 표지가 새롭게 리뉴얼되었는지 깔끔하면서도 강렬한 멋!! 정말 맘에 쏙~ 듭니다.

각 단원별로 '꼭! 알아야 할 대표 유형'들이 소개되어 있어서

이 단원에서 어떤 것들을 공부했는지, 어떤 유형들이 중요한지 되짚어 볼 수 있어요!

각 단계별 쪽수, 공부한 날, 점수를 기록할 수 있는 표가 있어 스스로 공부계획을 세우고,

학습 결과도 한 눈에 확인해 볼 수 있겠네요!

1단계에서는 그 단원에서 공부해야 할 핵심 개념은 물론,

심화 학습에 필요한 개념을 정리해보면서 확인할 수 있답니다.

심화서인 만큼 개념 학습 페이지가 군더더기 없이 꼭 필요한 핵심을 가독성 높게

잘 정리된 부분이 맘에 들었습니다.

특히, 우측에 참고 및 개념 활용과 '상위 연계 개념'까지 소개해주고 있어서

예비 중등인 초6학년 친구들에게 더욱 도움이 될 것 같습니다.

2단계에서는 시험에 자주 출제되는 문제 유형을 풀어볼 수 있어요.

대표 유형들을 풀어 본 후, 유사한 문제들을 풀어보면서 실력을 다질 수 있습니다.

또한, 창의 및 융합 문제도 만날 수 있는데요,

수학과 타 교과의 실생활 지식, 기능, 경험을 수학과 연결, 융합하여

새로운 지식, 기능, 경험을 생성하고 문제 해결 능력을 기를 수 있겠네요!

초등 수학 심화의 꽃!! 3단계에서는 심화 유형의 문제, 경시대회 및 창의융합 문제들이

4단계에서는 교내외 경시대회에서 출제되는 높은 수준의 문제들이 선별되어 수록 되어 있다

고 해요.

상위권 실력 완성을 위한 공부 비법!! : 무료 모바일 학습

표지 QR을 스캔하면 해당 학년의 문제풀이 동영상은 물론, 쌍둥이 문제와 오답노트까지

확인해 볼 수 있어요.

고학년이 되면서 특히, 심화문제들은 혼자 공부하다보면

잘 이해가지 않거나 막힐 때가 있기 마련인데요,

그래서 이렇게 문제 풀이 동영상이 포함된 교재들은 우리 아이에게 정말 완소템이 아닐 수 없

어요.

2단계부터 4단계까지 문제 풀이 동영상을 보면서 해결하지 못한 문제풀이를 참고해보고,

각 단계별 쌍둥이문제를 통해 다시 한번 혼자 힘으로 유사한 문제를 풀어보고 확인할 수 있어요.

'오답노트' 는 틀린 문제의 쌍둥이 문제만 모은 '나만의 오답노트'를 만들어 볼 수 있는데요,

안드로이드에서만 다운로드 가능한 '오답노트 앱'을 설치해서

쪽수별 오답 문제를 선택하면 이 쌍둥이 문제만 PDF 파일로 제작이 되는 시스템이랍니다.

사실.. 오답노트에 대한 의견이 전문가들에서 조차 분분하지만

그만큼 학습자에 따라 케바케 문제인 것으로 생각됩니다.

도움이 되는 아이도 있고, 그렇지 않고 스트레스로 다가올 수도 있는데요,

이렇게 앱을 활용해서 좀 더 수월하게 접근해볼 수 있는 시스템은 학습자에 따라 활용해 볼

만하다고 생각합니다.

또, 각종 경시 유형 문제 가운데 정답률이 30% 이하인 경시 유형만 모은 자료를

다운 받을 수 있는데요, 이를 통해 실전 경시대회 대비와 함께 수학 실력도 한층 더 높일 수

있겠어요!

학습자에 맞게 융통성 있게 자료를 찾아 활용해보면 도움을 받을 수 있겠습니다.

각 단원의 말미에는 이렇게 '생각하기' 코너로 수학과 관련된

다양한 주제의 읽을거리들로 구성되어 있어요.

수학이야기가 픽션보다 재미없고 지루할 거란 생각은 선입견인 것 같아요.

읽어보면서 아하! 하고 깨닫게 되는 경우와 함께 수학 학습에 흥미와 호기심을 더욱

심어줄 수 있으리라 생각됩니다.

별책으로 분리되는 '꼼꼼 풀이집'은 스피드 정답표와 꼼꼼 풀이집 두 섹션으로 구성되어 있어

서 용도에 맞게 활용할 수 있어 좋아요!

특히, 꼼꼼 풀이집은 다른 풀이방법과 문제해결 key 및 참고 부분까지 있어

그야 말로 '꼼꼼' 그 자체였어요.

초등 수학 심화 학습의 꽃을 피워보겠습니다.

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.

#도서제공받음