우등생 해법 사회 3-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2021년 11월

2022년에는 우리 아이들 교과서가 바뀐다는 사실!! 알고 계시죠?

2015년 교과서 개정 작업이 진행되었고, 2022년부터 초3,4학년 학생들의 수학/과학/사회 교

과서가 국정교과서에서 검정교과서로 바뀌게 된답니다.

그렇담, 무엇을 어떻게 준비하고 도와주면 될까요?

기존 국정교과서에서 눈에 띄게 달라지는 점은 없으나, 출판사마다 탐구나 자료, 단원 구성

등이 다양하므로 이에 대비하는 것이 필요하다고 해요.

'검정교과서는 많다는데?!'

우리 학교에서 어떤 교과서를 선택할 지 아직 모르는 상황;;

교과서가 다르다는데.. 어떻게 공부해야할까요?

그래서 선택한 것이 바로!!

어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 사회 3-1!!!

우등생 사회를 통해 11종 교과서의 공통 개념은 물론

교과서별 다른 자료까지 함께 살펴 볼 수 있다니

이제

근심, 걱정은 NO~

초등 사회 3-1 에는 '우리 고장의 모습, 우리가 알아보는 고장 이야기, 교통과 통신수단의 변

화' 이렇게 총 3개 단원을 학습하게 됩니다.

[홈스쿨링 '꼼꼼' 스케줄표 & '스피드' 스케줄표]

교과서 진도북과 온라인 학습북을 '스케줄표'에 따라 공부하면

'자기주도학습의 꽃'을 피울 수 있죠!

뿐만 아니라, 우등생 홈스쿨링 홈페이지를 방문하면,

학습자 상황이나 학습성향에 맞게 다양한 스케줄표가 준비되어 있으니

다운로드해서 활용해도 좋겠어요!

[교과서 진도북]

'만화로 보는 단원 미리보기' 본 단원 시작 전에 단원에 대한 전반적인 안내를 연계된 학습 만

화를 통해 미리 살펴 볼 수 있어 학습 흥미도를 높일 수 있어요. 또한, 해당 단원의 주제들이

초3→초4→중학교로 연계되는 부분들을 보여 주고 있어 학습지도 시 참고할 수 있답니다. 개

념 웹툰은 QR코드를 스캔해서 궁금한 뒷 이야기까지 볼 수 있도록 준비되어 있어 아이가 더

욱 재밌어 했답니다.

천재교육 홈스쿨링 홈페이지를 방문하면, 보다 다양한 서비스를 활용해볼 수 있는데요,

지금 현재 교재의 강의 서비스가 준비중에 있어서

우선 천재교육 홈스쿨링에 있는 개념강의로 학습 도움을 받아 진행해보았습니다.

홈페이지 바로가기를 해두면 아이 혼자 스스로 스케줄표에 맞춰 단원 개념학습을 할 수 있으

니 상황에 맞게 활용해보면 좋을 것 같습니다.

'고장에 있는 여러 장소, 고장의 여러 장소에서 겪었던 경험' 에 대한 개념을 학습하고,

문제를 풀어보면서 개념을 다져보았어요.

개념 체크와 용어사전을 통해 중요 키워드를 한 번 더 인지할 수 있어 좋았어요!

'내 교과서 살펴보기' 와 같이

검정 교과서가 완벽 반영되어 있음을 또 한 번 확인!

단원평가, 서술형평가, 수행평가로 3단계 실력 쌓기를 하고, 대단원 평가로 단원을 마무리하

는 그야말로 '꼼꼼'한 우등생 해법 사회!

[온라인 학습북 : 온라인 학습이 강화된 우등생 사회! 200% 활용하기 Tip]

동영상을 통한 '온라인 개념 강의'를 활용하여 개념이해를 쉽고, 재밌게!

서술형 및 논술형 문제가 어렵다면 QR코드를 찍고,

강의를 들으면서 답안을 쓰는 방법도 알아갈 수 있답니다.

이번 단원을 얼마나 잘 공부했는지 확인할 수 있는 '단원평가'도 답안 입력하기를 통해

온라인 피드백까지 받아 볼 수 있고, 틀린 문제는 동영상 강의를 보며

다시 한번 공부할 수 있다고 해요!!

[꼼꼼 풀이집]

단순히 정답 확인용이 아닌 '꼼꼼 풀이집'에는 '더 알아보기, 왜 틀렸을까' 등 친절한 해설이

제공되고 있어요. 단계별 배점과 채점 기준이 제시되어 있어 갈 수록 중요해지는 서술형 문항

에 완벽하게 대비할 수 있답니다.

온라인 학습북 단원평가 부분은 정답과 함께 평가내용 및 난이도와 같이 문항 분석표도 제시

되어 있어서 학습 지도시 참고할 수 있어요.

코로나19로 작년 3월 초등입학이 기약없이 연기되고,

첫 등교를 5월에 했던 지난 해가 떠오르네요.

둘째가 벌써 곧 초3을 앞두고 있다니 ...

이제는 익숙해진 두 단어!!

#홈스쿨링 #혼자공부하기

'우등생 해법 사회 3-1'은 홈스쿨링과 혼자 공부하는 친구들에게

최고의 선물이 아닌가 싶어요!

2022년에는 좀 더 즐겁고 안전한 학교 생활이 되길 바라며!

이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 받아 솔직하게 작성하였습니다.

#교재제공받음 #초등사회문제집 #우등생사회 #초등사회 #천재교육 #우등생온라인학습

#어떤교과서를쓰더라도언제나우등생 #온라인성적피드백 #우등생해법사회3-1