최고수준 수학 4-2 (2021년용) - 2015 개정 교육과정 새 교과서 반영 ㅣ 초등 최고수준 수학 (2021년)
최용준.영재수학연구회 지음 / 천재교육 / 2018년 6월
★ 상위권 실력완성!! ★
초등 최고 수준 4-2
초등 고학년이 되면 꼭 수학 심화를 다뤄줘야 한다는데..
그 동안 아이의 학습과정을 돌아보니,
연산, 교과, 응용은 꾸준히 해왔었는데, 심화과정의 문제들은 교과 및 응용서에 몇 몇 다뤄지는
최상위 및 경시수준 문제들을 맛?만 보았다는 결론이 내려졌어요!
코로나로 홈스쿨이 길어지면서 4학년 과정을 쭈욱 지켜보니, 더 늦지 않게 수학 심화서를 시작해야겠구나!
하고 느끼게 되었어요.
그 시작을 '상위권 실력완성! 최고 수준 수학'과 함께 시작하고자 합니다.
차례부분을 보니, 2학기 교과단원과 매칭되어 교과진도에 맞춰 나가도 좋겠고
교과수학을 마치고 나서 해도 좋겠구나! 싶었어요.
마침 2학기 교과수학 다각형 마지막 부분을 마무리하는 중인데, 최고수준 수학으로
심화문제를 다루면서 앞서 공부한 부분 개념을 더 확실히 다지면서 응용, 심화를
해나가면 딱이겠다 싶어요!
상위권 실력 완성을 위한 공부 비법!!
무료 모바일 학습이 있어 그 시작이 두렵지 않네요!
QR코드를 스캔하면, 2-4단계의 문제풀이 동영상을 활용할 수 있어요.
뿐만, 아니라 쌍둥이 문제와 오답노트 부분도 활용하면 일석이조겠죠.
PDF파일로 만들어져서 프린트해서 활용하면 좋겠어요!

<<교재의 구성>>
핵심 개념, 심화 학습에 필요한 개념을 정리하고 확인할 수 있고, 페이지를 2분할 하여 우측에 학년 및 학기 표시가 된 <미리보기>를 통해서 상위 연계 개념을 미리 볼 수 있어요!
초3에서 처음 분수를 배우고, 초4에서 분수의 덧셈과 뺄셈을 배우죠.
앞으로 초5에서는 '분모가 다른 진분수'의 덧셈과 뺄셈을 어떻게 해결해야하는지
미리보기를 통해 상위 연계 개념을 볼 수 있어 현재 내가 하는 공부가 앞 뒤로 어떻게
연결되는 개념인지를 인지하며 할 수 있어요!!

STEP 2 Jump 유형
1단원에서 꼭! 알아야 할 대표유형이 무엇인지, 본 단원 학습 시작 전에 이렇게 한 눈에 볼 수 있고, 공부 계획을 세울 수 있는 페이지가 있어요! 각 유형의 제목들을 보면서 그동안 교과에서 배운 것들을 한 번 떠올려보며 얼마나 기억이 나는지 생각해보는 것도 좋을 것 같아요. 마음 다잡기!!
Jump 유형은 이렇게 시험에 자주 출제되는 문제 유형을 뽑아 풀어 본 수 유사문제로 다질 수 있는 부분이에요!! 한 페이지마다 예제 문제2개와 응용문제 1개가 수록되어 있는데요, 예제문제에서 문제해결 Key를 통한 풀이를 통해 어떻게 문제를 해결해나가는지 그 풀이과정을 참고할 수 있어서 유형과 응용에 한 발짝! 더 쉽게 다가갈 수 있는 것 같아요!
'최고 수준 수학'의 특징 중 하나 인 수학 교과 역량을 기르는 [창의 및 융합] 문제도 만날 수 있는데요, 이를 통해 수학과 타 교과의 실생활 지식, 기능, 경험을 수학과 연결, 융합해서 새로운 지식, 기능, 경험을 연결하고 문제를 해결할 수 있는 능력을 기를 수 있다고 해요. 결국, 우리가 수학을 공부하는 최종적인 목표가 바로 이것이 아닌가 싶어요!!
STEP 3 Master 심화
심화 유형의 문제, 경시대회 기출문제와 창의 및 융합 문제를 풀어보면서 실력을 키우는 부분이에요. 문제 번호 상단에 해법 경시 유형, 고대 경시 유형, 성대 경시 유형으로 구분이 되어 있어요.

수학 심화교재로 '최고수준 수학'은 처음인데요,
정말 어느 부분 하나 허투르지 않고, 꼭 필요한 부분을 고루 잘 갖추고 있다는 느낌이 들었어요!
솔직히, 정답률 30%이하 경시유형 문제까지 아이가 할 수 있을까?도 싶지만,
그건 엄마의 착각 일 수도 있고,
엄마가 감히 아이의 능력을 한계 지을 순 없으며 그래서도 안된다고 생각해요.
할 수 있는 데까지 최선을 다하고 도전할 수 있도록
곁에서 응원해줄 수 있는 부모가 되도록 더 수련?을 해야 겠어요!!!
이 글은 천재교육을 통해 제품 또는 서비스를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.