HOW TO 맥킨지 문제해결의 기술 사례편 - 도산 직전의 위기에서 벗어나게 해준 맥킨지식 경영전략
오시마 사치요 지음, 이시노 토이.트렌드 프로 그림, 공보미 옮김 / 도슨트 / 2017년 4월

그 유명한 맥킨지의 해결기법에 대한 이야기라고 하니
기대가 되는 것이 사실이지만 걱정되는 면도 있었습니다.
아무래도 세계적 외국 기업이기에 그 해결기법이라는 것이
막 논문 출처에다가 어려운 방법들을 사용해서 분석하고 분류할 것이라 막연히 예상했습니다.

하지만 책의 내용은 제 예상과는 많은 차이가 있었습니다.
일단 만화로 시작하여 시작과 접근이 편하였고 몰입과 집중에 용이했습니다.
그리고 만화에서 언급한 내용들을 글로써 다시 한번 집어주는 것은
이해와 깊이를 위한 절충이었다고 생각됩니다.
개인적으로 익숙해지기 전까지는 만화가 나오다가 글이 나오는 구성이
생소하고 흐름이 어긋나는 느낌이었습니다.
익숙해지고 난 다음에는 나중에 나올 글에 대해 예측할 수 있었습니다.
이 구성은 마치 책이 질문거리를 생성하면 독자는 고민을 하고
책장을 넘기면 책이 설명을 해주는 듯한 느낌을 받았습니다.

만화라는 구성과 한권이라는 분량 때문에 해결기법에 깊이 파고들지는 못하였지만
입문서로는 큰 역할을 할 것으로 생각됩니다.
특히 이 책의 만화는 이런 기법들을 실생활에 적용하는 것이
매우 유용할 것이라 생각하고 짐작하지만 제대로 적용하지 못하는 대부분의 사람들에게
응용력을 생성시킬 것으로 생각합니다.