굿 라이프 - 마지막까지 후회 없는 삶, 진정한 자유와 행복을 위한 인생철학
마크 롤랜즈 지음, 강수희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2016년 11월

현재 삶에 대해 살아가는 과정에 대해 고민하고 있던 찰나에 접한 책이라 더욱 와닿았습니다.
물론 주제가 주제이고 철학에 대한 이야기이니 만큼 책이 쉽지는 않았습니다.
구조적으로 작가의 아버지가 쓰신 글에 작가의 어머니가 주석을 다시고 다시 작가가 편집한 것이라......
(말하면서도 어렵네요...ㅠ.ㅠ)
제 머리속에서 제대로 자리가 안잡혀서 그런 것일지는 모르지만....
여하튼 그러한 이유로 더욱 생각하고 다시 읽어보게 되고 곱씹어보는 계기가 되었습니다.

특히 이 책을 읽으면서 재미있었던 점은 작가와 대화나 토론을 하는 것 같은 기분이 드는 것입니다.
위에서 언급한 것 처럼 작가가 아버지의 글을 재구성하였기 때문에 가지는 특수성이 있었습니다.
작가 자신의 아버지가 어떻게 생각했으며 무엇으로 부터 이러한 글을 쓰게 되었는 지에 대한 설명은
나의 궁금증을 풀어주고 나는 이렇게 생각했는데 작가는 저렇게 생각했구나라는 생각이 들게 하였습니다.
또한 아 이래서 이렇게 쓰셨구나 라는 이해도 도와주었습니다.
이는 다른 책에서는 느끼지 못했던 독특한 경험이었습니다