정말 잘 지내고 있나요? - 괜찮은 척, 아무렇지 않은 척, 스스로를 속이고 있는 당신에게
제나 커처 지음, 서은경 옮김 / 온워드 / 2023년 6월
내 모습을 내가 잘 모른다는 생각에 책을 읽기 시작했습니다. 이래서 테스 형이 그렇게 외쳤나 봅니다. 너 자신을 알라가 참으로 어렵다는 것을 알게 되었습니다.
책 초반부터 핵심을 파고드는 내용이 많았습니다. 특히 한 단어에 마음이 확 갔습니다. 정말이라는 단어를 붙여 질문을 하니 진짜 제 자신조차 마음가짐이 달라졌습니다. 이래서 제목이 정말 잘 지내고 있나요구나라고 이해가 되었습니다.
더불어 자기 계발서를 자주 읽던 저 자신에 대해 다시금 생각하게 되었습니다. 다른 사람의 해결 방안으로 제 문제를 해결하려고 하였습니다. 물론 선인들의 고명한 의견이나 방법을 통해 제 문제를 해결할 수는 있을 것입니다. 하지만 자세히는 자기계발서를 읽는 것이 내면을 들여다보면서 자신과의 대화의 방법을 일러주는 것일 뿐이라는 것입니다. 이것은 직접적인 문제의 해결 방안은 아닐 것 같습니다.
오히려 이 책과 같이 각 장마다 있었던 질문들이 좋은 해결책이 될 것 같았습니다. 읽다보니 많은 질문들이 있었고 아직까지도 저만의 답을 찾는 질문들도 많이 있어서 가정법으로 말하게 되었습니다. 이렇게 답을 찾아가는 과정 또한 저를 알아가는 과정이라고 생각합니다. 그래서 나 자신에 대해 되새길 수 있는 장치가 책에 잘 안배되어 있다는 생각을 하게 되었습니다.