건투를 빈다 - 딴지총수 김어준의 정면돌파 인생매뉴얼
김어준 지음, 현태준 그림 / 푸른숲 / 2008년 11월

딴지총수의 시원스런 답변들!

내 속이 다 시원하다.

삶에 명쾌한 답이 있을 순 없지만

매 순간 고민의 판단과 결단을 내려야 하는 우리에게

통쾌한 답변을 토해낸다.

주의! 맘이 약한 사람이나 유대관계의 경계를 정확하게 그을 수 없는 사람이

읽을 시엔 싸가지없는 소리로 들릴 수도 있다.

주의! 제대로 자기의 생각과 판단을 지니지 않고 읽을시엔

매몰차고 이기적이 될 수 있으므로 주의 요망

왜? 그야말로 정면돌파니까

.....................................................................................................................................................................................................................................

모든 질문에 시원스레 답하는 딴지총수!

명쾌하고 확실한 답변에 속이 다 시원하지만....감정을 지닌 사람으로써, 예의와 체면을 중요시하는 전통적인 한국인에게
총수가 준 답변은 어쩌면 싹퉁바가지 소리일지도...
하지만 많은 부분에 있어 그 경계가 불분명한 한국 사람들에게 시원스런 말 뿐이었다.

쏙쏙 들어오는 정확한 경계구분에 따른 말들이 객관적으로 정답일 수 있지만
사람 사는 게, 더구나 우리 한국사회에선 주관적인 부분이 많은 사람들인데 제대로  써 먹을 사람이 몇이나 되려는지...
독한 사람, 약은 사람, 부모형제도 모르는 사람, 뭐 기타 등등 많은 소리를 들을 지도 모를 답변이지만
이거 인정하지 않을 수도 없다, 왜? 그의 말이 일리가 있으니까! 내가 보기엔 시원스런 대답이니까!

내 코가 석자인데 뭔 생각으로 부모 형제 친구 연인을 생각하겠는가.
내가 없어도 돌아가는 게 세상이지만 내가 있어야 돌아가는 것도 세상이다.
고로  구구절절한 질문에 지지하게 배려나 이해랍시고 궁시렁 편드는 소리없이 시원스런 폭포수같은 대답은
옳거니! 라는 말이 절로 나왔다 이 말씀이다.

단, 경고를 하자면 이기적이고 싸가지 없이 보일 수 있으므로 한껏 조리있게? 대처해야 한단 말이다.

제 3자로써 객관적이고 지극히 간단명료한 답변을 주신 저자의 말이 쏙쏙 들어와 앞으로 나는 좀 더 특이한 한국인?이 되지 않을까 싶다.

그리고 대부분의 사람들은 해답을 찾으려고 고민을 털어놓지는 않는다. 신을 이해해 주길 바라는 마음에서 털어놓는 것이다.
그런 사람들에게 너가 잘못했네 한다면 반감 또한 생긴다.
그리곤 자기가 생각한대로 대처한다.
사람 사는데 정확한 정답이 있을 수 없으므로 ! 남의 말 잘 듣는 사람도 자기 고집 있는 거거덩!
하지만 책을 읽은 사람들 속 시원할테다 그리고 좀 더 이성적으로 판단하게 될 지도 모르겠다.
판단에 있어 감성도 중요하지만 결단을 내리기까지 이성도 아주 중요하기 때문이다.

그리고 .. 딴지총수도 한국 사람이다. 아무리 마인드가 트인 사람이라도 그 사회의 틀을 깨기는 힘든 법.
그럼에도 객관적이고 지극히 이성적인 답변...... 나도 살아가면서 그의 생각들을 조금씩 써 먹을 일이 있을 것 같다.

모든 선택은 선택하지 않은 것들을 감당하는 것이다.

모두에게 나도 건투를 빈다