삽질정신 - 전설의 공모전 여왕 빡씬의 무한열정 다이어리
박신영 지음 / 다산북스 / 2008년 8월

전설의 공모전 여왕 빡씬의 무한열정 다이어리

대학의 선택에 있어서 그녀는 과를 정하지 못하고 있었다고 한다
자신이 무엇을 하고 싶은지, 어떤 꿈이 있는지를 명확하게 알 수 없었기 때문이다
그래서 무전공 입학의 매력이 있는 한동대를 갔다고 한다.
그리고 동아리를 선택함에 있어 퇴짜를 여러 번 맞았다고...
작은 부분일지는 몰라도 '거부'가 가져다 주는 느낌은 1톤처럼 자신을 초라하고 작게 만드는 것은
아닌지...
그런 그녀가 그 '거부'들이 낳은 공모전 여왕이다

재능을 알려면 무엇이든 해 봐야 하는 것 아닌가!
적성이 맞다는 것도 해 봐야 알 수 있지 않은가!
그녀의 노력과 재능이 빛을 발하기 시작했다

가난한데 기숙사에서조차 거부 당했을 땐 어린 나이에 벼랑쪽으로 밀려나는 꼴이였을지도...
하지만 그녀는 모든 것을 기분좋게 넘기려고 애썼던 것 같다
무엇보다 노력을 많이 했으며 그 과정에 있어서 수정작업도 만만찮았다
사람 고집이라는 것은 쉽게 바뀔만한 성질의 것이 아니란 것을 아는 지금에 있어서
그녀가 타인과 대립되거나 생각이 달랐을 때,
인정하는 모습과 더 나은 모습으로 발전하려고 모든 것에서 배우려고 했던 모습에서
 지금의 그녀를 느낄 수 있다

나는 공모전이나 뭐 이런 CF계와는 아주 아주 무관한 사람이다
제목이 맘에 들어 선택한 책이였다
삽질정신! 얼마나 간단 명료하면서,지독한 외로움과 굳은 결단이 느껴지던지!

무관한 사회전공을 읽으며 큰 어려움을 느낄 수 없었던 것은
그녀가 보여주려고 했던 것이 자신이 얼마나 노력을 해서 얼마나 잘났는가가 아니였기 때문이다

이렇게 동아리 가입부터 거부 당하고, 꿈도 명확하지 않았던 자신이 어떻게 공모전에 노력과 노력을
쏟아서 지금까지 이루어 왔는지를 아주 평범한 듯하게 써내려왔지만 그녀가 정작 말하고 싶은 건
누구나 ' 할 수 있다'
는 것을 알려주고 싶었나보다

종이는 구겨질 수록 더 멀리 날아간다

라는 말처럼 우리는 상처받고 아파하고 곪고 아물어 성숙하고 발전할 수 있다는 것을
그녀는 빡씬 삽질정신으로 알려준다