터널 103 소설Y
유이제 지음 / 창비 / 2024년 2월

터널에 갇혀 사는 사람들. 생존을 향한 그들의 치열한 탈출의 여정이 담긴 이야기이다.
이들이 갇히게 된 배경엔 무피귀라는 괴물이 등장한다.
그 괴물은 좀비같은 특성이 있는데 사람을 잡아먹고 빠르며 무피귀에 의해 상처라도 생기면 무피귀로 변한다.
어느날 갑자기 등장한 무피귀들로 인해 사람들은 뿔뿔이 흩어져 저마다의 구역에 고립되어 살게 되었다.
터널103에 갇혀 살게 된 사람들도 이러한 배경이 있었다. 그 안에서 나름의 규칙으로 살아가며 누군가는 죽고, 누군가는 태어나면서 그렇게 40년의 세월이 흐르게 되었다. 그런데 터널 안에 위기가 생기게 되고, 터널을 빠져나가 새로운 공간으로의 이동이 필요하게 되는데 그 위기를 구해줄 영웅은 다름아닌 어린 소녀인 다형이었다. 다형은 터널에서 태어난 아이이다. 그런 다형이 터널을 빠져나가 무피귀들과 싸우며 다른 지역 사람들을 만나게 되고, 모르던 것들을 알게 되며 성장하고, 사람들을 이끌어 터널을 탈출시키는 영웅이 되는 이야기이다.
하지만 단순한 영웅담과 성장스토리만이 아닌 다른 것들도 느낄 수 있었다. 사람들의 이기심과 비열함. 자신만 살겠다고 문을 닫아버리고, 자기를 살리기 위해 다른 이들을 죽이고, 배신감으로 용서하지 못하는 마음으로 다른 이들을 구하지 않는 마음들이 영웅의 행로를 방해하고 있었다. 그리고 괴물 또한 그런 인간의 이기심으로 인해 탄생된 것이었다.
속도가 빠르고 사이다같은 전개에 재밌게 읽을 수 있었다.
역시 믿고 읽는 소설Y다.

※ 출판사로부터 가제본을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.