나고의 아기고양이들 - 언제 어디서나 고양이 마을…나고 나고 시리즈 2
모리 아자미노 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2010년 5월

나는 어릴 때부터 유독 고양이를 좋아했다.

강아지보다 더 고양이가 좋았고, 또 좋다.

그래서 아기때 데려다가 키워서 어른이 될 때까지.

아기들을 낳을 때까지.

혹은 집을 나갈 때까지.

너무 정성스럽고 사랑스럽게 키웠던 기억에 아직도 고양이만 보면 가슴이 설렌다.

도로변을 누비는 호랑이마냥 큰 몸집을 한 길고양이를 볼 때조차 예전 내 고양이들이 생각나며 맘이 푸근해져 온다.

너무나 의존적이고 정 많아 주인님을 섬기듯 충성하는 강아지들을 볼 때면 어쩐지 안쓰럽기까지 했다.

한 시도 가만 있지 못하고 와서 붙고, 핥고, 꼬리 흔들고.

그래서 더 많은 사람들에게 사랑받는 것일테지만 난 그게 싫었다.

차라리 도도하고 건방진 고양이가 훨씬 더 매력적이라고 생각했다.

니가 주는 밥은 먹지만 꼭 그게 아니어도 난 살 수 있어, 라고 말하는 듯한 몸짓들.

그러면서도 나를 향한 깊은 애정의 작은 눈빛과 행동들이 날 정말 행복하게 했다.

정말 특별한 관계라고 느껴졌으니까.

보통 고양이는 누구에게나 그렇게 하지 않는다.

자신과 특별한 애착을 맺은 단 한 명의 주인과만 교류한다.

맘 깊은 곳의 이야기를 나눠도 좋을 동반자같다는 생각마저 들 게 하는 동물이 내겐 바로 고양이다.

이 책은 그러한 고양이들을 주제로 여러 에피소드를 잔잔하게 그려 낸 고양이책이다.

그림과 글밥이 너무 사랑스러워서 나를 어쩔 줄 모르게 만들었던 건 첫 페이지부터 마지막 페이지까지 쭈욱 ㅡ.

고양이를 키워본 사람이라면 알게다.

책에서 그려내고 있는 사소한 이 행동과 에피소드들이 얼마나 주인을 행복하게 하고 또 그들을 아름답게 보이도록 만드는 지를.

고양이들과 함께 한 지 한참 지났음에도 책을 보니 예전 고양이들의 작은 행동 하나하나가 모두 떠오르는 듯 했다.

그림이 냥이들의 어떤 특성을 이야기 하는 지.. 또 그런 행동을 할 때 얼마나 사랑스럽고 행복해지는 지.

정말 정성이 많이 들어갔을 법한 이 책은 손에 쥐고 있는 내내 가슴이 푸근했다.

일본인 여성과 네덜란드 남성이 결혼해서 여러 마리의 고양이들을 키우며 그네들의 상상의 나라를 꿈꾸는 행복한 가족.

난 아기때문에 고양이를 키우고 있지 않다.

앞으로도 키울 수 있을 지 모르겠다. 남편이 워낙 깔끔한 스타일이라 집안에서 동물 냄새나는 것을 좋아하지 않는다.

하지만 내 맘속에 어린 시절 함께 했던 고양이들과 아빠의 사랑을 듬뿍 받으며 우리 집 식구들로 군림했던 강아지들 모두 영원히 기억될 것이다.

내 고양이들이 이 책 속 고양이들과 함께 말이다.

새록새록 피어오르는 이 아름다운 기억들을 3년간 나와 함께 하고 하늘나라로 간 하치와 함께 나누고 싶다.