경매 교과서 - 생초보도 쉽게 따라 할 수 있는 경매, 개정판
안정일 지음 / 지상사 / 2023년 1월

지금 사는 아파트 매수가는 분양가에서<일부 세대는 마피1000까지 갔음> 1억 넘게 피가 붙었었는데, 1-2년 사이 가격요동에 꼭지에서 매수한 사람은 멘탈관리 힘들 것 같다 싶더라.

결국 부동산은 청약에 당첨 되거나, 재개발이 되거나, 경매를 하거나, 급매를 사거나 여하튼 더 비싼 가치를 하는 주택을 싸게 하는 게 포인트인 것 같다.

그러면서 알아야 겠다고 생각이 든게 경매이다. 바로 접근하기가 어렵다보니 경쟁력 있다. 괜찮은 매물을 시세보다 싸게 살 수 있다면!!

그런데 중요한 건, 경매 책, 강의를 들어도 진짜 뭔 말이 모르겠더라. 그래서 대행해 주는 사람도 생기나 싶었다. 그런데 이 책은 달랐다. 제목만 교과서 인줄 알았는데, 진짜 교재로 만든 책이다.

책 디자인이 투박해서 첨에 실망했는데, 옆에서 이야기하듯이 써져 있어서 읽혔다…!

경매 책이 읽혔다…!

경매와 공매의 차이, 권리분석 하나도 모르는 초초보자의 수준부터 가르쳐준다.

차근차근 공부하는 마음으로 정석해 보고자 한다. 책에서 말하는 것처럼 경매는 어려운 걸 사는 게 아니라, 싼 걸 사는 것이다. 그리고 경매의 순기능에 대해 생각해 보게 되었다. 드라마에서 보던 강제 집행의 이미지 땜시 뭔가 꺼려 지는 것도 있었는데!

꼭 경매로 집을 사지 않더라도 대항력에 대한 이해를 잘 해야 전세금, 보증금 떼이지 않는다. 그런 면에서도 도움이 되었다.

저자가 유튜브 운영도 하여 병행해서 보면 더 이해가 빠를것 같다. 자, 차근차근 배워 실전에서 좋은 물건을 경매로 받는 날을 꿈꿔본다.

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.>

#경매교과서 #재테크 #부동산