알츠하이머병 종식을 위한 프로그램 - 인지기능을 향상, 회복시킬 수 있는 최초의 프로토콜
데일 브레드슨 지음, 권승원 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2022년 7월

대부분 사람들에게 물어보면, 중증 병 중에 암보다 더 무서운 병이 치매일 것이다. 신체적으로 아픈 것도 힘들지만, 내가 살아온 세월을, 사랑했던 사람들을 기억하지 못하고, 나 자신을 잃어가는 것보다 끔찍한 것이 어디 있을까.

알츠하이머병 종식을 위한 프로그램. 거창한 제목이다. 처음에는 사회복지 프로그램(활동)에 대한 책인가 했더니, 그렇지는 않았다. 부제목에서 보다시피 인지기능을 향상, 회복시킬 수 있는 프로토콜에 대한 내용이다.

식습관을 포함하여 기본적인 생활에 대한 내용을 담았는데, 실제로 적용하기에는 상당한 노력이 필요해 보인다.
아직은 알츠하이버병 당사자 혹은 가족이 아니라서 그런가, 책이 어렵게 느껴졌다.

그럼에도 불구하고, 책의 하드한 내용을 내가 현재 적용할 수 있는 것들로 바꿔 정리해본다.

1. 인지기능 회복하기
: 케토플렉스 12/3식단과 생활습관(공복, 운동, 채식위주, 가벼운 케톤 형성 식단, 이상적 수면)
* 12/3이란, 매일 단식하는 시간을 뜻함. 전 최소 잠들기 3시간 전부터 단식을 하고, 총 12시간 이상을 지속하자!

2. 탄수화물, 유제품 줄여 먹기

3. 체중 감량하기. 최근 찐 살만이라도 빼자! -3KG

4. 푹, 잘 자기!
: 저녁에는 물 적게 복용, 심신이완, 자기전 핸드폰 대신 책 보기, 방 어둡게 하기,

5. 스트레스: 돛을 다듬자!
: 과로하지 않기. 운동하기. 적절한 수면. 나만의 동료를 만들자(사회적 유대).

책을 보다 보니, 환경 파괴로 먹을만한 음식 없다는 생각이 들어 슬퍼졌다.

<리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다​​​>

#건강 #알츠하이머병종식을위한프로그램