알터 에고 이펙트 - 대체자아 활성화 가이드
토드 허먼 지음, 전리오 옮김 / 퍼블리온 / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

게임을 하면 본캐릭터를 키우다가 또 다른 직업의 캐릭터를 키우게 됩니다​

그 게임을 오래 하다보면 여러가지 부캐가 생기는데요​

같은 스토리더라도 본캐를 할 때와 부캐를 할 대와는 다른 느낌이 있기에 여러 부캐를 사용하실 겁니다

유재석의 놀면 뭐하니를 필두로 부캐에 대한 티비 프로그램이 많이 나오고 있습니다​

여러분의 부캐는 무엇일까요?​

부캐가 없으시다구요?​

만약 학생이라면 집에서는 가족의 일원, 학교에서는 학생, 그리고 동아리에서는 기타 밴드 주장​

직장인이라면 집에서는 아버지,  회사원이라면 과장, 대학 모임에서는 동아리 회장​

여러분도 적어도 하나의 부캐는 기본으로 가지고 있는 것입니다​

슈퍼맨의 클라크는 신문기자가 본캐일까요? 아님 변신한 슈퍼맨이 부캐일까요?​

쫄쫄이 스판옷을 입은 것이 오히려 본캐이지 않을까요?​

왜냐하면 슈퍼맨의 본 모습을 숨기기기 위해 신문기자로 위장을 하니까요

원더우먼도 부캐가 무엇일까요?​

내가 경찰이라면 내 진짜 모습은 경찰일까요? 아님 가족의 일원인 딸, 아들일까요?​

예비군을 가면 많은 예비역들의 모습이 변하는 것을 알고 있습니다​

어떤 글에서 티비에서 점잖은 아나운서였는데 예비군에서 완전 다른 모습을 보여주어서 놀랐다는 글을 보았습니다​

제복을 입는 것만으로도 자신의 본성이 나오는 것일까요? 아님 원래 본인의 특징일까요?

책에서 가끔씩 우리가 잘 아는 영웅과 관련해서 이야기해줘서 이해하기가 쉬웠습니다​

당연히 모든 사람은 부캐를 가지고 있는데, 그것을 현상으로 끄집어내어 티비 프로그램에서도 다양하게 다루고 있는 현실에 이러한 현상을 자세히 분석해준 책이 있다는 것이 재미있었습니다

#알터에고이펙트 #토드허먼 #퍼블리온

#컬쳐블룸 #컬쳐블룸서평단

#책사의이야기 #수학이알고싶다

[본 도서는 출판사로부터 무상으로 제공받아 개인적인 서평을 작성하였습니다]