중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어·어휘력 2 : 현대, 고전 소설 개념어·어휘력 2
꿈씨앗연구소 지음 / 성안당 / 2023년 2월

어 공부를 할 때 중요한 것이 개념어를 이해하는 것이라 보통은 어휘 교재를 병행하고 있어요.

성안당이라는 출판사는 생소한데요, 시부분/ 현대, 고전 소설/ 비문학으로 세 부분으로 나뉘어 구성되어 있네요.

아이가 어려워하는 문학에서 개념어를 다지면 좋겠다 싶어서 2권을 선택했어요.

중등 내신 잡고 수능 국어 실력 다지는 개념어 + 어휘력

국어 실력은 어휘력에서 나온다는 말을 믿고 꾸준하게 어휘 교재를 공부하고 있어요. 또 국어 시험 오답의 99%가 어휘 때문이라고 하네요.

독서를 하고 어휘력을 공부하지만 그것이 국어 성적을 올리지는 못하지요.

시험에 따로 나오는 개념어를 따로 학습해야 하기 때문인데요, 개념어를 알면 문제를 정확하게 이해하고 정답을 찾아낼 수 있어요.

보통의 어휘력 교재는 한 달 정도면 끝나는 적은 분량을 담고 있는데,

개념어 + 어휘력 은 빼곡하고 알차다는 느낌이 드는 분량이라 마음에 들어요. 그냥 보았을 때는 문제만 있는 것처럼 보이는 문제집의 형태이네요.

개념어+ 어휘력은 중등 교과서 필수 어휘, 시험 빈출 한자 어휘가 수록되어 있어요. 또, 다양한 기출 작품을 접할 수 있어요.

2권으로 현대, 고전 소설의 개념어를 확실히 잡을 수 있답니다.

특히, 요즘엔 사용하지 않는 낯선 어휘 때문에 고전 소설을 더 어려워하는데요, 이 교재에 나오는 예시를 통해 익숙하게 만들 수 있어요.

가이드를 따라 단계별로 학습하면 효과적으로 오래 기억될 것 같습니다.

step 1. 기본 실력 점검하기

step 2. 시험 빈출 어휘로 국어 개념 잡기

step 3. 교과서 필수 어휘로 어휘력 키우기

step 4. 사자성어로 어휘력 확장하기

step 5. 실전 문제로 어휘력 완성하기

저희 아이는 문학을 비문학보다 어려워하는 편인데, 이번 소설 부분 개념어를 공부한 뒤에는 시 부분을 다룬 1권도 이어서 학습하려고 계획하고 있어요.

5단계의 순차적인 학습으로 보다 확실히, 보다 명확하고 오래 기억할 수 있어요. 사자성어의 한자도 써보면서 어휘력을 확장하는 것도 이 교재의 장점으로 보입니다.

정답지의 마지막에 있어서 자칫 못 보고 지나칠 수 있는 깨알 정보!!

시대별 한국 단편 소설의 목록이 실려있어요.

방학 동안에 현대 소설과 고전 소설을 읽히려고 했지만 어느 시대 작품인지 모르고 책 제목만 골랐던 기억이 나는데요, 이렇게 시대별로 주요 단편 소설 목록을 참고하면 정말 좋을 것 같아요.

시대별 상황과 소설의 특징이 짤막하게나마 적혀있어서 일목요연하게 파악할 수도 있답니다.

출판사로부터 교재를 제공받아 체험한 후 솔직하게 작성한 후기글입니다.