그래it 중학 영문법 개념마스터 Level 2 그래it 중학 영문법
신사고 영어 콘텐츠 연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 11월

좋은책 신사고 교재는 우공비 시리즈가 참 좋아요.

특히 국어 만족도가 높아서 학기 예습용으로 꼭 하고 있답니다.

최근에 나온 새로운 문법 교재가 제 시선을 끌어서 궁금해하던 차에 교재를 체험할 기회가 생겼어요.

그래 it 영문법 개념 마스터 Level 2

그래 it은 개념 마스터와 문제 마스터로 나누어져 있더라고요.

개념 마스터로 혼자 공부해도 이해를 더 돕고, 문제 마스터로 실력을 쌓을 수 있어요. 문제 마스터는 12월 초 이후에 출간되는 따끈따끈한 신간이네요.

제가체험한 개념마스터는 스스로 학습에 적합한 영문법 교재라고 생각해요.

교재 난이도와 성취 수준 지수인 SSI를 보고 아이에게 맞는 교재를 선택하면 되겠어요.

개념 마스터는 1권은 중1학년용, 2권은 2학년 용, 3권은 중3이 공부하면 되겠네요.

이미 다른 교재로 중1에 해당되는 내용을 거의 진행했기에 저희 아이는 2권을 선택했지요.

"완전히 내 것이 될 때까지 반복하자 "

어떻게 공부하면 좋을지 학습 노하우를 알려주는 페이지가 도움이 많이 되었어요.

특히 반복의 중요성은 백번 강조해도 지나치지 않아요.

같은 교재를 여러 번 반복학습하는 것이 중요함을 문법 공부할 때마다 인지시키고 있어요.

지난주에 공부했던 문장의 형식을 복습하는 차원으로 공부했답니다.

교재마다 문장의 형식이 중2, 중3 등 다르게 편입되어 있네요.

정확한 해석을 위해 영문법을 배워야 하니 역시 문장의 형식부터 공부하는 것이 도움이 많이 될 거라 생각해요.

이미 유튜브에서 영문법 강의를 한 차례씩 수강했는데요,

이번에는 지난번에 놓친 부분을 보충한다는 생각으로 꼼꼼하게 읽는 것부터 시작했어요.

요즘 진짜 잘 외워지는 중학 영단어로 매일 25개씩 외우고 있는데 효과적으로 암기하는 방법을 알아도 매일 실천하는 것이 정말 어려움을 느끼고 있어요.

역시 문법 교재도 영어 교재도 관건은 반복 학습입니다!!

Actual Test로 앞서 배운 문법을 제대로 이해했는지 점검하고

Writing Plus 코너에서 문장으로 쓰는 연습까지 할 수 있어요.

어색한 문장을 골라 어법에 맞게 바르게 고쳐 쓰라는 유형은 중등 시험에서 단골로 나오지요. 꼭 어느 부분을 틀리기도 해서 속상하고요.

영어 문장을 쓰는 것에 익숙치 않은 저희 아이도 단어 사이 간격을 띄어쓰기가 잘 안되었지만 매 단원 끝자락에서 한 번씩 연습하게 될 테니 좋아지리라 믿어봅니다.

새 책으로 공부하는 날엔 항상 아이에게 평가를 물어봅니다.

이제는 초등 고학년이 되니 제법 설득력있는 답변을 하더라고요.

"새로운 교재로 문법 공부한 소감이 어때?"

"지금 하고 있는 영문법보다 설명이 자세해서 좋아."

교재의 이름대로 고스란히 느껴지는 마음,

영문법 공부하려면?

"그래~!! 바로 그거(it)야 "

"좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다."