수학이 쑥쑥! 코딩이 척척! 초등코딩 수학 사고력 3단계 (초등 5~6학년) - 현직 교사가 알려주는 재미있는 사고력 코딩 이야기 수학이 쑥쑥! 코딩이 척척! 초등코딩 수학 사고력
김영현.강주연 지음 / 시대고시기획 / 2021년 7월

초등 코딩 수학 사고력 (3단계)

사고력을 기륵 위해서 수학 문제집은 많이 봤지만

코딩 수학 사고력의 조합은 뭔가 어색해요.

코딩은 C언어라는 생각만 막연히 하고 있는 엄마로서는 지도하기도 어려워서 시도조차 해본 적이 없었는데

최근에 아이가 3D프린팅 수업을 들으면서 관심을 가지게 되었어요.

교재가 있으면 좋겠다 싶었는데 이미 출간되었더라고요.

안쌤 영재교육 연구소에서 수업도 들었는데 이건 모르고 있었네요.

5,6학년용인 3단계를 체험해보게 되었어요.

창의 사고 수학 문제들을 풀어보면서 사고력을 기를 수 있는 교재

초등 코딩 수학 사고력

▶ 수학과 SW을 한 번에 잡고 싶은 학생들을 위한 최적의 학습서

▶ 초등 SW 교육과정 완벽 반영

▶ 수학을 기반으로 한 SW 융합 학습서

▶ 초등 컴퓨팅 사고력 + 수학 사고력 동시 향상

1. 컴퓨터의 세계

2. 규칙대로 척척

3. 알고리즘이 쑥쑥

4. 나는야 데이터 탐정

학교 소프트웨어 교육을 가장 잘 아는 현직교사가 집필진이라니

믿고 선택해도 되겠어요.

중학교에는 정보 과목이 개설되어 있어 정규 과정에서 소프트웨어, 정보 윤리, 알고리즘과 프로그래밍을 배우게 되는데요,

초등 코딩 수학 사고력으로 초등에서 다루는 영역을 미리 학습하기 좋아요.

역시나 1단원에서는 컴퓨터의 기본에 대한 내용을 배울 수 있고요.

어릴 적 컴퓨터 학원에 도스를 배운 적이 있는데

저희 아이도 그런 느낌이 아닐까 궁금해요.

물론 약간의 코딩 수업을 통해 살짝은 알고 있는 정도랍니다.

초등 실과 시간에도 소프트웨어 교육을 받기도 하는데요,

이 교재로 미리 접해보면 보다 넓은 스펙트럼을 가질 수 있을 것 같아요.

3단계 교재를 처음 받고 휘리릭 살펴보았을 때는 좀 어려운거 아닌가 싶었는데 오히려 아이는 호기심을 가지고 읽어보더라고요.

특히 4가지 색으로 정리하는 수학 부분을 재밌어했어요.

역시 초등에겐 흥미 유발 주제가 가장 좋아요~

아빠가 파이썬을 취미로 하는 걸 아이가 알고 있어서인지

알고리즘이 쑥쑥 3단원을 먼저 공부하려고 하더라고요.

아직 모든 단원을 다 하진 못했지만 주말마다 하려고 계획했어요.

바코드와 빅데이터 부분은 생활 속에서 자주 접할 수 있는 주제라 재미있게 공부할 수 있을 것 같아요.

아이의 흥미가 따라주지 않으면 쳐다도 보지 않을 것만 같은 코딩 교재도

이렇게 재미있게 접근할 수 있어요.

코딩과 사고력 모두 한 권으로 해결해요~

교재를 무상으로 제공받아 성실히 체험 후 작성한 후기글입니다