진짜 잘 외워지는 중학 영단어 1500 중등 진짜 영문법/단어
정석환.이석영 지음, Linda Kilpatrick-Lee 감수 / 좋은책신사고 / 2015년 11월

요즘 좋은 교재들이 넘쳐나고 있지요.

그 중에 좋은책 신사고에서 나온 우공비 시리즈로 예습을 하면서 만족도가 아주 높았어요.

초등 고학년부터 영어 단어를 본격적으로 암기하는 친구들을 보면서 기웃 기욱하면서 교재를 살펴보기도 했답니다.

저희 아이는 초빈출 영단어로 공부한 적이 있어요. 작년이라 시간이 꽤 지나서 모두 기억하지 못하고 있지만요.

3회독을 목표로 시작했었는데 이것 저것 하느라 후순위로 밀리다가 마지막에는 다 마무리 하지는 못했어요.

초빈출 영단어를 끝내고 잘 외워지는 영단어로 넘어가려고 했었답니다.

이번 기회에 다시금 영단어 한 권을 마스터하는 것을 목표로 해야겠어요.

이 교재의 가장 맘에 드는 것이 오랫동안 기억할 수 있도록 공부하는 과학적으로 반복시스템인데요, 에빙하우스의 망각곡선 이론에 착안해서

매일, 7일, 30일 째 Test로 점검하면서 영구 기억으로 만들 수 있답니다.

이전에 이런 교재가 있었던가요?

단어를 외우지 않아서, 단어를 외우고도 금새 잊어버려서 걱정이었는데 교재를 순서대로 공부하기만해도 장기 기억으로 만들 수 있다니 너무나 반갑네요!

의미가 비슷한 어휘끼리 꾸러미로 묶어서 암기하는 방법이라 효율적입니다.

쉽게 잊지 않을 것 같아서 좋아요. 어휘는 어떻게 하든지 머리 속에 기억하는 것이 목표니까요.

매일 학습하고 푸는 데일리 테스트에는 3가지 유형으로 구성되어 있어요.

역시 가장 먼저 꾸러미 어휘를 적는 부분이고요.

매일 성실히 학습하고 7일 째가 되면 1일차부터 7일차 까지의 문제를 다시 한 번 점검하게 됩니다.

4가지 유형의 문제로 38~40문항 정도로 반복 학습합니다.

​꾸준히 학습한지 30일이 되면 한 달간 익힌 영단어를 다시 반복해서 학습해요. 이렇게 두 달이면 한 권의 교재가 끝이 난답니다.

과학적인 반복학습으로 정말 오래 기억할 수 있겠어요.

초빈출 영단어 VS 진짜 잘 외워지는 중학 영단어 1500

이전에 공부했던 초빈출 영단어와 진짜 잘 외워지는 영단어1500 과 비교해보았어요. 각각의 장점이 있어서 아이에게 맞는 교재로 공부하면 좋겠어요.

두 교재 모두 중학 교과서 어휘에 기반하고 있고 초등 5학년인 저희 아이가 공부하기에 많이 어렵지 않았습니다.

초빈출 영단어 (좌)

하루 30개 X 38일 완성/ 합계 1140단어

데일리 테스트에서는 어휘 뜻을 쓰는 문제, 빈 칸에 단어쓰는 등 세가지 유형

빈출도 순으로 암기하니 중요한 단어를 우선 익히는 방식

암기고래 앱에서 듣기 가능

진짜 잘 외워지는 중학 영단어 1500 (우)

* 1일, 7일, 30일 단위의 Review Test로 장기기억화 가능 / 합계 1500단어

* 꾸러미 학습으로

* 60일 완성

* 중학 필수 표제어 1500개 학습

진짜 잘 외워지는 영단어는 꾸러미 어휘 학습으로 연계된 어휘를 함께 학습합니다. 맥락없는 순서로 나오는 영단어 교재보다는 훨씬 더 효율적이라는 생각에 초등이 공부하기에는 더 적합하다는 생각이 들어요.

하루 분량이 많지 않아서 딱 적당한 시간 동안 집중할 수 있었어요.

하나 특이한 건, 각 테스트의 정답이 해당 페이지의 맨 아래에 나와 있어요.

모르는 문제가 나오면 자연스레 아래쪽 정답으로 눈이 가지 않을까도 생각했는데요, 그래서 포스트잇으로 가린 뒤 다 풀고나서 채점하고 있어요.

정답의 위치는 개인적인 선호도에 따라 달라지겠지만 저는 정답을 포스트 잇으로 가리고 바로 확인이 가능한 방법이 더 편하게 다가옵니다.

며칠 공부하고 아이에게 공부하면서 느낀점을 물었더니,

"쓰는 게 많아서 귀찮지만 영영풀이가 있어서 단어를 몰라도 화상영어할 때 써먹을 수 있겠어 " 라는 답변을 하네요.

영어공부에서 영어 단어가 전부다 라는 말을 가슴에 새기며 과학적인 반복학습으로 머리속에 꼭꼭 담았으면 좋겠습니다.

개학하고 새로이 시작하는 하반기에는 잘 외워지는 영단어로 어휘 실력을 쌓아보겠습니다.

좋은책신사고로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다