초빈출 영단어 중학 발전 - 빈출도순으로 빠르게 마스터하는 초빈출 영단어 중학
좋은책신사고 편집부 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

영어는, 아니 언어는 어휘가 전부라고 생각해요.

그래서 요즘엔 국어 어휘도 교재로 매일 공부하고 있고요.

영어 단어는 무작정, 깜지로 외우던 제 학창시절을 생각하면 답답해요.

우리 아이도 그렇게 무식한 방법으로 공부시키고 싶지 않았답니다.

스마트하고 즐겁게단어를 익힐 수 있으면 좋겠다는 생각을

항상 해왔어요.

고민 끝에 초빈출 영단어를 선택했어요.

제대로 배우고 싶다면 순서를 따져라!!

제가 선택한 중학 발전단계랍니다.

하루 30개씩 38일만에 한번 훑어볼 수 있다고 하네요.

빈출도 순서로 수록되어 있어서

앞부분은 이미 책에서 많이본 단어들이 보였어요.

4학년인 저희 아이는 2학년부터 영어를 시작해서,

주로 듣기 위주로 공부를 시켜왔어요.

매일 집중듣기를 하고 독후에 문제를 푸는 식으로 공부하고 있어요.

겨울 방학 동안에 영어에 집중했더니

최근에는 실력이 많이 향상된 것이 눈에 보이네요.

그래서 욕심내어 중등 어휘책 중에서 발전단계로 골랐어요.

중등 수준은 총3권으로 되어있어요.

기본 950, 발전 1140, 고난도 950

그 중 발전 단계는 단골 단어--> 필수 단어--> 확장 단어로 구성되어 있어요.

앞에서부터 차례로 외우는 것이 곧 중요한 것부터 외우게 되는 셈이랍니다.

교과서 수록 어휘도 포함하고 있으니

따로 교과서 어휘를 공부하는 수고로움도 덜었지요.

2019년 9월 중3 듣기평가 문제입니다.

성실하게 꾸준히 영어를 공부해온 초등 4학년이라면

중학교 3학년 듣기문제는 무리없이 풀 수 있다는 말을 들은 적이 있어서

확인해보려고 얼마 전에 출력해두었던 거랍니다.

초빈출 영단어에서 본 어휘가 보이기에 초록색 형광펜으로 칠해봤어요.

듣기 본문까지 체크해보지 않았는데 이정도로 나온다면 실제로는 훨씬 더 많은 어휘가 나왔겠죠?

일단 한 권을 얼마만에 암기할지 그 기간을 먼저 계획해야겠죠.

전 날 학습한 내용은 반드시 복습한다! 복습이 가장 중요해요.

1일차암기---> 1일차 복습& 2일차 암기---> 1,2일차 복습& 3일차 암기

이런 방식으로 하고 있는데요,

자연스럽게 더 중요한 빈출단어를 더 많이 학습할 수 있거든요.

교재에서는 3회독을 추천하고 있지만,

짧은 시간 집중하고자 해서 2회독을 목표로 계획을 잡았어요.

9월 초에는 한 번, 두번 째는 좀 더 빨리 회전시킬 수 있어서

10월 초중반이면 2회독이 가능할 것 같아요.

어린이 영자신문에서 발견한 단어 Discover

첫 날부터 의욕 뿜뿜이었어요.

책을 받은 첫날 이리저리 사전인냥 찾아보더라고요.

이참에 디베이트 교재 곳곳에 나온 단어들이 있는지 찾아보기도 했어요.

argue, argument, opnion, allow, agree, topic등등

이제 일주일이 채 안되게 공부했는데도

빈출단어들이 우수수 속출하네요.

빈출도를 숫자로 나타낸 것이 있어요.

빈출도112, 빈출도 76,빈출도 10 이런식으로요.

빈출도를 숫자에 따라 표기해두어서 숫자가 클수록 더 중요함을 한 눈에 알 수 있어요.

빈출도 숫자를 보면서 더 열공할 단어가 눈에 들어오겠죠?

주 1회 영자신문을 출력해서 읽어보고 있어요.

이번 주는 봉준호 감독 관련 기사인데요,

여기서도 초빈출 영단어가 나오기 시작했어요.

아이는 반가워하고요.

초빈출 영단어를 공부하기 전에는 경00 어휘를 사용했어요.

재미있고 기발한 아이디어로 단어를 외우는 건 좋았지만,

모든 단어를 그렇게 외울 수도 없고,

특히나 예문이 없는 것이 많이 안타까웠어요.

문장 속에서 어떻게 쓰이는지를 눈으로 확인하기가 어려우니까요.

초빈출 영단어가 좋은 점은 단어만 암기하는 것이 아니라,

예문을 통해서 단어가 문장 속에서 어떻게 쓰인은 지를 알수 있다는 점이예요.

거기다 신문기사 등을 읽으면서도 어휘를 확장시켜보는 것을 추천합니다

<이전에 하던 어휘책& 초빈출영단어 복습 단어시험>

단어만 암기하면 금세 잊어버리니

Daily Test로 매일 확인하니 더 효과적이네요.

저는 Daily Test로 매일 점검한 것이 쌓이면

다시금 모아서 어휘 테스트를 해요.

잊을만하면 기억시키기위해서랍니다.

역시 어휘는 매일, 꾸준히가 정답인 것 같아요.

아직 문법을 배우지 않고 있어서

동사의 과거형이나 복수에서 오답이 나오네요.

문법은 늦지 않았으니 천천히 하려고 해요.

이전에 공부하던 영단어책과 초빈출 영단어를 합해서 복습했어요.

틀리는 것이 나온다는 건

역시나 복습에 복습을 거듭하는 것이 중요하다는 뜻이겠죠?

앙증맞은 미니 사이즈 단어장이예요.

카드링이나 수첩에 영어단어를 적어서 들고다니며 외우지 않아도 된답니다.

게다가 QR코드만 찍으면 음원까지들을 수 있으니 일석이조예요.

차량 이동할 때 아주 유용하게 활용할 수 있겠어요.

얼른 코로나가 종식되어서 부모님도 뵙고

마음껏 멀리까지도 차타고 이동하고 싶어지네요.

틀리는 문제는 다음 날 복습할 때 문장을 소리내서 읽게 하고 있어요.

소리로 기억하는 것이 오래 기억된다고 하네요.

음원을 듣고 따라 읽기도 도움이 된답니다.

교재 곳곳에 숨어 있는 깨알 아이디어를 찾는 재미도 쏠쏠했어요.

빳빳한 표지 끝부분을 자르면 책갈피로도 쓸 수 있지만,

저는 복습할 때는 의미를 가리고

뜻 말하기에 적절한 용도로 사용하고 있어요.

이건 뭐라고 설명해야할까요? 완전 반해버렸답니다 ^^

책은 접으면 안된다는 강박에

어딘가 끼워둔 책갈피는 어디론가 빠져버리기 일쑤예요.

아니 근데 이것은!!??

완전 맘에 들어요. 딱 저에게 필요한 거예요ㅎㅎㅎㅎ

누가 이런 걸 발명했을까요? 넘 감사합니다.

"저는 위 도서를 추천하면서 좋은책신사고로부터

도서를 지원받아 작성하였습니다"

영어의 자신감과 실력을 쌓고 싶다면! 초빈출 영단어