엉뚱하지만 과학입니다 9 - 쇼핑몰 거울의 마법 엉뚱하지만 과학입니다 9
원종우.최향숙 지음, 송승기 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2024년 1월

'익숙한 장소에서 쏙쏙 뽑아낸 엉뚱하고 재미난 과학이야기'

'엉뚱하지만 과학입니다' 시리즈는

어린이들이 과학을 쉽게 배울 수 있도록 재미있게 쓰여진 책입니다.

1~5권은 물리, 화학, 생물, 지구과학, 생활과학, 다섯 분야를 다루었고
그 뒤는 초등학생들이 가장 좋아하는 공간 다섯 곳을 뽑아
그 공간 안에서 과학을 찾아내어 엉뚱하면서도 흥미롭게 과학이야기를 들려줍니다.

이번 9권은 '쇼핑몰 과학'이네요.

-쇼핑몰 주차장의 센서 작동은 어떻게?
-쇼핑몰 거울에는 어떤 마법이?
-엘리베이터가 추락할 땐 어떻게?
-향기와 컬러의 마케팅 효과는?
-뚫어뻥에 숨은 과학?
-소리에 색깔이 있다니?
-건물의 그 많던 기둥은 어디로?
-에스컬레이터, 어떤 원리일까?
-에어컨, 쇼핑몰이 더 시원한 이유는?
-종이비행기를 멀리 날리려면?

쇼핑몰에서 입어보고 비춰보고 예뻐보여서 샀는데 집에 와서 후회한 적 있으시죠?
조명도 예쁘지만 거울을 비스듬하게 눕혀 놓아 그렇다는 것쯤은 저희도 알지요.

책을 읽어보니, 다리에 비해 머리 쪽 거울 면이 멀어서 위쪽으로 갈수록 작고 날씬해 보인다는 사실.
오목 거울을 사용하면 더 효과를 볼 수 있는데 옷 가게의 오목 거울은 좌우로는 보통 거울처럼 평평하고 위아래로만 가운데가 오목하게 돼 있어서 몸이 날씬하고 더 길어 보인다고 하네요.

이 책은 제가 읽어도 흥미롭네요.

이것 저것 생활 속에서 궁금한 것이 많은 우리 아이들,
그 호기심을 제때 채워주기란 참 힘든데요.
무턱대고 '여기 과학책!' 하고 들이밀면 부담스러워서 있던 호기심도 달아나겠죠?
그렇다고 일일이 부모님이 함께 찾아보는 것도 힘들어요, 사실.
설명만 줄줄 읊어 놓은 책은 자칫 과학을 싫어하게 할 수도 있구요.

'엉뚱하지만 과학입니다' 처럼 이해에 도움을 주는 재밌는 그림과 또래의 주인공과 선생님의 유쾌한 대화로 지루하지 않게! 흥미롭게! 읽어나가며 과학을 흡수할 수 있도록 해준다면 최고겠지요.

과학을 편하고! 즐겁게! 스며들 듯이! 자주! 읽게 하는 것이,

아이의 과학 정서도 지키고 지식도 차곡차곡 쌓아나갈 수 있는 지름길이라고 생각해요.
그런 의미에서 이 시리즈는 단연 으뜸이라 할 수 있겠습니다.

교과 연계는 초3~초6까지이지만 초등 전학년에게 추천합니다.