물리학자의 시선 - 노벨상을 받은 위대한 물리학 실험들을 만나다 청소년을 위한 과학 읽기
김기태 지음 / 지성사 / 2020년 8월

"세상을 바꾼 노벨상을 받은 위대한 물리학 실험들을 만나다!!

상식을 뒤집는 흥미로운 이야기..."

<물리학자의 시선>_노벨상을 받은 위대한 물리학 실험들을 만나다
저자 : 김기태
출판 : 지성사
출간 : 2020년 8월 25일
쪽수 : 272쪽
추천 : 중학생이상~성인
주제 :
과학, 노벨상, 실험과학, 물리학, 청소년과학,
중학생과학, 고등학교과학추천도서, 교양, 상식

●저자 : 김기태
서울대학교 문리대 수학과를 졸업하고, 미국 University of Nebraska 고체물리학을 전공했다. 미국 Sherwin-Willams 社 중앙연구소 연구원(Chicago), 미국 Guidance Technology 연구개발 실장을 거쳐 일본 롯데전자 상무, 한국 롯데산업 상무, 아신전기(주) 사장, Micron-Ashin 사장(Thailand), V-S Ashin 사장(Malaysia)을 역임했으며, 2011년부터는 HK Turbine사의 회장으로 왕성하게 활동하고 있다. 헤론 김 터빈, 김 로터리 엔진 등을 발명했으며 그에 관한 국내특허와 국제특허를 다수 취득한 바 있다. 1982년 상공부 장관상 수상, 1983년 동탑산업훈장 수훈 경력이 있다. 저서로 『청소년을 위한 유쾌한 물리상식』, 『엔진의 역사』, 『위대한 실험』, 『유쾌한 물리학』(우수과학도서), 『물리학의 진로를 바꾼 40가지 위대한 실험들』, 『히스토리 오브 미스터리』 등이 있다.

저자는 이 책을 통해 무엇을 말하고 싶었던걸까?

노벨상을 받은 과학자들의 생각과 다른 사람이 생각하는게 어떻게 다른지, 꼭 복잡한 수식을 써서 어렵게 해야만 노벨상을 받을 수 있는지

책을 통해 노벨상을 받은 과학자들이 노벨상을 받을 수 있었던 실험 과정과 결과를 통해 어렵지 않고 쉽게 다가갈수 있음을 말하고 싶은건 아닐까?! 누구든 쉽게 다가가 우리 아이들도 도전해 볼 수 있는 계기를 마련해 주고 싶었던것 같다.

"
새로운 아이디어와 집념으로 과학 노벨상에 도전하라 노벨상은 그리 먹지 않은 곳에 있다.

"

●목차

들어가는 글/ 노벨 물리학상을 받은 주요 수상자들

01빛의 속도 측정_올레 뢰머

소리보다 빠른 빛 | 갈릴레이의 광속 측정 | 뢰머의 광속 측정 | 뢰머의 방법으로 빛의 속도 계산하기 |광속 측정의 역사적 의미

*알려지지 않은 놀라운 물리 이야기: 코란에 빛의 속도 계산법이 있다?

*인물탐구: 올레 뢰머

02엑스(X)선의 발견_ 빌헬름 뢴트겐

우연히 발견한, 알 수 없는 빛 X선 | X선의 발견 과정 | 과학자로서의 사명감을 중시한 뢴트겐 | X선관은 어떻게 작동할까?

*알려지지 않은 놀라운 물리 이야기: 뢴트겐보다 먼저 X선을 발견한 사람이 있다?

*인물탐구: 빌헬름 뢴트겐

03방사선과 방사능_ 앙리 베크렐, 퀴리 부부

방사선의 발견 과정 | 퀴리 부부의 방사능 연구

*알려지지 않은 놀라운 물리 이야기: 탐구력도 모전여전, 이렌 졸리오 퀴리

*인물탐구: 앙투안 앙리 베크렐, 퀴리 부부

04전자기 유도 현상_마이클 패러데이

산수도 제대로 못하는 과학자? | 뛰어난 실험 화학자, 패러데이 | 전자기 유도의 발견

*인물탐구: 마이클 패러데이

05전자의 발견_ 조지프 존 톰슨

음극선과 전자 발견의 배경 | 전자 발견에 관한 실험 | 톰슨의 플럼 푸딩 원자 모형

*인물탐구: 조지픈 존 톰슨

06광전 효과_ 하인리히 헤르츠, 필리프 레나르트, 알베르트 아인슈타인

광전 효과의 발견 | 광전 효과와 빛의 파동 | 광전 효과의 해석과 광양자설 | 광전 효과의 인한 여러 현상 | 광전 효과의 응용 | 복사기와 레이저 프린터의 원리 | 뉴트리노 검출기, 슈퍼 가미오칸데

07방사선과 안개상자의 발명_ 찰스 톰슨 리스 윌슨

안개상자 발명의 배경 | 안개상자의 개량 | 안개상자 만들기

*인물탐구: 찰스 톰슨 리스 윌슨

08전자파의 발견과 응용_ 하인리히 헤르츠, 굴리엘모 마르코니

전자기파를 발견한 하인리히 헤르츠 | 무선전신의 배경 | 마르코니와 무선 통신 실험 | 광전 효과와 무선 통신

09알파입자 산란 실험과 원자 모형_ 한스 가이거, 어니스트 마스덴, 어니스트 러더퍼드

알파입자 산란 실험의 배경 | 알파입자 산란 실험의 과정 | 알파입자 산란 실험의 결과 | 러더퍼드의 원자 모형

*인물탐구: 어니스트 러더퍼드, 한스 가이거, 어니스트 마스덴, 나가오카 한타로

10프랑크-헤르츠 실험_ 제임스 프랑크, 구스타프 헤르츠

프랑크-헤르츠 실험의 배경 | 프랑크-헤르츠 실험 과정 | 프랑크-헤르츠 실험 결과

*인물탐구: 제임스 프랑크, 구스타프 헤르츠

11기름방울 실험_ 로버트 밀리컨, 하비 플레처

기름방울 실험의 배경 | 기름방울 실험의 과정 | 과학 실험을 둘러싼 진실 공방

*알려지지 않은 놀라운 물리 이야기: 기름방울 실험에 얽힌 비망록

*인물탐구: 로버트 밀리컨, 하비 플레처

12 진공관의 발명_ 토머스 에디슨, 리 디포리스트

진공관 발명의 배경 | 이극관의 발명 | 이극관의 정류 작용 | 삼극관의 발명 | 삼극관의 정류 작용 |삼극관의 증폭 작용 | 삼극관의 발진 작용 | 삼극관의 증폭 회로 | 영상 송신의 발전 과정 | 닙코 원판과 영상 분해 | 브라운관의 원리

13 원소 변환과 핵폭탄_ 프레더릭 소디, 엔리코 페르미, 레오 실라르드, 오토 한, 리제 마이트너

원소 변환과 연금술 | 영국: 어니스트 러더퍼드와 프레더릭 소디 | 프랑스: 이렌 졸리오 퀴리와 프레데리크 졸리오 퀴리 | 이탈리아: 엔리코 페르미와 레오 실라르드 | 독일: 오토 한과 리제 마이트너 | 원자핵의 연쇄 반응 | 원자 폭탄의 원리 | 원자로의 작동 원리

14질량 분석기의 발명_ 조지프 존 톰슨, 프랜시스 애스턴, 아서 뎀프스터, 한스 데멜트, 볼프강 파울, 존 펜, 다나카 고이치

질량 분석기 발명의 배경 | 질량 분석기의 원리

*인물탐구: 다나카 고이치

15입자 가속기의 발명_ 존 콕크로프트, 어니스트 월턴, 로버트 반데그라프, 롤프 비데뢰, 어니스트 로런스

콕크로프트 월턴 입자 가속기 | 반데그라프와 고압 발생기 | 반데그라프 발전기의 원리 | 반데그라프 발전기의 구조 | 선형 가속기의 발명 | 사이클로트론의 발명 | 사이클로트론의 원리 | 싱크로사이클로트론(싱크로트론)

16열전기 현상_ 토마스 제베크, 장 찰스 펠티에, 윌리엄 톰슨

열전기 현상의 역사와 제베크 효과 | 펠티에 효과 | 열전기 현상의 미래 | 열전기 현상의 사례

17트랜지스터와 집적 회로_ 존 바딘, 윌리엄 쇼클리, 월터 브래튼

트랜지스터의 발명 | 트랜지스터의 구조 | 트랜지스터와 트랜지스터라디오

18초전도 현상과 초전도체_ 헤이커 카메를링 오너스, 존 바딘, 리언 쿠퍼, 존 로버트 슈리퍼

헤이커 카메를링 오너스와 초전도체의 발견 | 마이스너 효과 | BCS 이론 | 조지프슨 효과 | 초전도체의 역사 | 초전도체의 미래

과학에 관심없던 나..

학교 때도 관심이 없었다.

그러나 상식으로 라도 알고 있어야 하는 과학영역

쉽게 풀어놓아서 쉽게 읽을 수 있었다.

또한 아이들과 이야기 나눠 볼 수 있었 좋은것 같다.

과학을 좋아하는 아이라면 쉽게 알 수 있는 내용들이지만

처음부터 어렵게만 느껴진다면 부담이 갈 수밖에

이 책은 표지부터 개인적으로 맘에 든다~

중간 중간 삽화로 이해 할 수 있게 되어있다.

물리학자의 시선

제목에서도 볼 수 있지만 물리학자들이 어렵고 복잡해 보이긴해도

노벨상을 받은 물리학 실험 18가지를 실험의 배경과 원리, 과정, 결과 그리고 핵심 인물로 나눠 총 18장의 구성으로 이루어져있다.

내용중에 노벨상을 실수로 받게 된 사연까지

어른인 나도 재미있고 신기했다.

학교때 배원던 기억이 있던 그림들..

생활속 내가 알고 있었는데 어떻게 발전되어 왔는지 대해서는 생각해본적이 없을것이다. 아~ 이사람이 만든거~ 이렇게 만들어 졌구나 ㅎㅎㅎ

아이와 함께 읽으며 나도 새롭게 알게되는 사실들에 감탄하며...

노벨상을 받은 인물들도 새롭게 알 수 있었다.

읽으면서 정말 아쉬운점은 ...

과학분야 노벨상 수상자는 왜 우리나라에는 없는걸까?

안타깝고.. 1%부족한것 같은 이 아쉬움...

실패를 두려워 하지 말고 도전해보고,

도전과 끈기로 새로운 걸 만들어 낼 수 있는 힘

새로운 실패가 모여 새로운것을 만들어 내야 하는데

우리나라도 빠른 성장을 하면서 아쉬운 뭔가가 있었다.

이 부분이 저자가 말하고 싶은건 아닐까 하는 생각이 들었다.

세상을 바꾼 위대한 과학자들의 흥미로운 이야기!

우리가 모르고 지내는 일상 속에서도 수 많은 과학의 원리가 있고,

생활속에서 몸소 체험한 과학의 원리를 많이 알고 있음에,

더욱 편리한 생활을 하고,

불편함을 개선할 수 있도록 더 많은 연구가 진행되고,

새로운것을 발견해 나가는 노력이 필요할 것이다.

이 도서는 특히 중고등 학생들이 읽어 보면서

관심있는 학생들이 더 늘어 가면 좋겠다.

또한 고등학생 또는 성인이 상식으로 대입 면접과 회사 면접으로 응용하여 읽어도 좋을것 같다.

과학에 관심이 없던 저를위해 제목부터 관심하게 추천해 주신 허니맘님과,

지성사출판사에 감사드립니다.

본 글은 출판사로부터 무상으로 지원 받아  주관적으로 작성한 글입니다.