AI 포토샵 테크닉 - 포토샵 & 미드저니 협업을 이용한 실무 테크닉 AI 팀워크를 위한 내 옆에 AI
유은진.이미정.앤미디어 지음 / 성안당 / 2023년 8월

포토샵 프로그램이 처음 소개된 이래도 현재까지 사람들에게 널리 쓰이게 되는것은 이 어도비의 프로그램은 현대화된 사회에서 개인을 드러낼수 있는 자신의 사진이나 표혐하고자 하는 풍경이나 사회상을 담은 사진및 그림들을 스스로가 원하는대로 편집을 쉽게 배울수 있는 프로그램의 확장성이라 생각한다.

지금의 시스템과는 다른 나우누리나 천리안같은 텔렛의 환경속에서도 이 프로그램을 알고 신기함에 대학에서 어도비사와 함작해 방학기간중 포토샵과 일러스트레이트 프로그램을 배우던 시절이 있었는데 수많은 편집프로그램들이 사그러들고 더 나은 프로그램들이 떠오르는 요즘에도 이 포토샵은 프로그램기본에서 AI 기능이 더해진 진화형으로 확장되고 있다.

이 책을 읽어보면 포토샵을 조금이나마 아는이. 혹은 업계종사자및 관련분야에 관심을 두는 사람이나면 도움이 될수 있는 책이라 확신한다.

기존의 포토샵이 따라하기 구성으로 챕터가 만들어진다면 이 책의 구성은 초반의 기본 이론부분만 빠르게 넘어간다면 이미지나 텍스트를 이용한 스타일링 혹의 보정의 방법들을 포함한 스킬들을 예시와 함께 쉽게 익힐수 있게 만들어주고 있다.

특히 눈길이 간 부분은 포토샵을 이용한 편집디자인이나 실무디자인부분을 유난히 강조하며 이 파트에 상당한 공을 기울인점을 알수 있다.

최근 이 부분에 중점을 둔 광고기획사나 대행사, 혹은 웹기획에 스토리보드를 이용한 기획부문들이 주목을 받고 있는데 일련의 이런 방향성마저 염두에 두고 책을 구성한데 아닌지 유독 눈길을 끌었다.

다만 기존의 책과 달리 실무에 가까운 구성이나 제작툴을 이용한 설명으로 기초가 미진한 이들에게는 다가서기 어렵지 않을까 하는 생각도 들었지만 집중해서 하나둘 따라한다면 이 책에 빠져드는 스스로를 발견하지 않을까 하는 생각을 해본다.