나는 장사의 신이다 - 일단 돈을 진짜 많이 벌어봐라 세상이 달라진다!
은현장 지음 / 떠오름 / 2021년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

은현장작가가 저술한 장사의 신은 저자가 경험한 장사를 함에 있어서의 다양한 경험과 노하우 그리고 현장에서 느낀 여러 사안들. 프랜차이즈를 만들고 업체들을 운영한 그의 땀방울들이 책안에 들어있는 단어들에 스며들어 있다.

작가가 책에 소개한 그의 돈에 대한 철학은 어려웠던 성장기시절의 몸부림으로 시작했지만 중국집알바로부터 시작한 돈을 벌어들이는 그의 눈매는 스스로의 생존과 한걸음 한걸음씩 가난으로부터 탈출하고자 하는 그의 절박함이 함께 결합되어 스스로 돈과 장사라는 생존방법에 대한 저자만의 자세와 철학을 이야기해주고 있다.

단순히 저자의 생각이나 에피소드들이 담겨있지 않을까 하는 가벼운 마음이었지만 왠걸 만약 장사를 하고자 하는 사람이나 프랜차이즈를 생각하는 사람이 있다면 이 책을 꼭 손에 쥐어주고 싶은 생각이 든다.

이 책안에 들어있는 장사를 잘하는 비법이 특출난건 아니다.

오히려 기본을 강조하며 사장의 자세 직원의 자세. 그리고 돈에 대한 철학을 이야기하고 있다.

저자가 가장 중요하게 여긴것은 성실, 그리고 자신의 장사를 성공하게끔 만드는 아주 기본적인 자세. 잘되는 가게에 비해 1시간 일찍 시작하고 1시간 더 늦게 영업을 종료한다는 생존의 몸부림을 기꺼이 받아들이는 마음가짐에 대해 여러가지 생각할 여지를 주고 있다.

장사를 하고 싶은가 ? 그럼 어떤 마음가짐으로 자신의 매장을 열것인가.

저자는 이에 대한 답을 이 책안에 담고 있다.