17년째 버티고 있는 중입니다 - 지금 다니는 회사, 퇴사할까 ‘존버’할까 셀프헬프 시리즈 16
이명혜 지음 / 사이다(씽크스마트) / 2021년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

존버언니로 자신을 소개하고 있는 이명혜작가가 직장이라는 공간안에 있으면서 자신이 느끼고 경험한 직장이라는 곳의 소회에 대해 이야기한 책이다.어떡해든 직장에 들어가기 위한 면접을 거친 그녀가 직장에서 접한것은 면접장에서 모든것을 다 잘할수 있다는 자신감으로 입사를 했지만 실제로는 문서하나 서식하나 직장에서 배워야 했다는 자기고백과 함께 직장이 자신에게는 돈을 버는곳만이 아닌 스스로를 가르친 교육기관이자 대학에서 알수 없던 사회에서 접하게 되는 인간관계 스스로의 미래를 위해 자신 스스로가 재테크 혹은 자기개발을 알게 한 곳은 직장에서의 생활에서 깨닳게 된 것들이었다.

물론 상사의 지적이나 직장생활의 스트레스때문에 사직서를 내미는 경우도 있지만 책을 읽으면서도 이 경우는 작가인 이명혜씨가 잘못된 부분이 아닌가 하는 생각도 들은 경우인데 자신의 잘못도 있지만 내심 상사가 화를 내는 부분에는 사과를 해주었으면 하는 마음이 있다는 부분을 읽으며 씁쓸한 생각이 조금은 들었다.

직장인으로서 기본적인 업무의 바탕을 모르고 회의때 질책을 했다고 억울함을 느끼는 점을 썼지만 기본적인 부분에 대해 질책은 당연한게 아닌가 하는 생각이 들었다. 작가가 감정을 들여 쓴 부분을 보면 질책이 잘못에 대한 과한 부분이 없지 않았나 사람들이 많은 곳에 질책해야 하는 부분이 있지 않았다 하는 개인적인 생각이 들어있는 부분이 있는것 같은데 이 부분은 책을 읽으면서 작가의 자세가 잘못된것은 아닌가 하는 생각도 들었다.

물론 사회 초년병들이나 직장생활을 얼마 하지 않는 사원들이 흔히 생각할수 있는 부분이긴 하지만 입사만 하면 잘할수 있지 않을까 하는 각오와는 달리 입사후 노력하지 않고 선배의 가르침이나 도움에 많은 부분을 할애한다는 것은 스스로의 부족함에 대한 명제를 건너뛰는것 같아 조금 다른 생각을 가지게 만드는 구절인듯 싶었다. 하지만 이런 부분외에 회사를 다니며 본인이 생각한 자신의 성장과 미래에 대해 어떻게 대비를 해야하는지 퇴사를 생각한 작가에게 어머니가 하신 조언들은 이 17년이란 시간을 버티게 한 계기의 일종들이 아니었을까 하는 생각을 해본다.