리얼토킹 트래블 - 여행할 때 이 책 한 권이면 끝! 잉글리시 리스타트 (English Restart)
Ellie Oh & Tasia Kim 지음, 2da 그림 / NEWRUN(뉴런) / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어공부하는 책중 리얼토킹 시리즈중에 사실 가장 기대한것은 이 리얼토킹 트래블책이었다. 코로나로 전세계가 판데믹에 휩싸이지 않았더라면 계획된 가족여행으로 아이들이 어렸을때 갔었던 사이판을 한번 더 가보던지 호주나 뉴질랜드같은 영어권국가로 여행을 떠나 가족들간의 멋진 시간을 보내는게 몇년전부터 생각한 여행계획이었다. 잠시 코로나 인해 떠나지 못한 아쉬움은 자금을 채우고 그동안 영어공부로 자유여행의 로망을 꿈꿔보자 하는 생각과 더불어 이 책은 책자체만으로는 솔직히 불친절하다. 리얼토킹의 다른 책들은 상황에 맞춰 내용들이나 구성 혹은 대화들이 책장에 나와있지만 이 리얼토킹 트래블편은 자세한 설명보다는 호텔, 식당같은 장소. 렌트 혹은 스토어쇼핑등 상황설명보다 연상시키는 단어들로 책장에 구성되어 있다. 물론 MP3 로 영업회화부분을 다운받아 들어보면 상황들이 이렇구나 이해가 되지만 책 자체만으로는 불친절한 면이 있는듯 하다.

앞으로의 여행계획을 위해 죽죽 읽어볼만한 책을 잡고 책장을 넘기고