천 개의 죽음이 내게 말해준 것들
고칸 메구미 지음, 오시연 옮김 / 웅진지식하우스 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

고칸 메구미 간호사가 16년이라는 긴 시간동안 연명치료를 하며 삶과 죽음의 경계사이에 선 환자들의 모습을 생각하며 그들의 마지막을 지켜보며 인간이란 무엇이고 환자의 존엄성과 남겨진 가족들에 대한 이야기를 풀어가면서 마지막까지 인간이란 존재가 죽음앞에 섰을때 그는 어떤 존재였고 육체적인 죽음과 사회적인 죽음. 그리고 존엄사란 민감한 주제까지 담담하게 풀어간 인생의 여정에 관한 책이다.

어쩌면 인간이란 누구나 맞이해야 하는 죽음이라는 이 무거운 주제에 관해 작가는 여러개의 대전제를 가지고 삶의 발자취에 대해 이야기를 하고 있다.

달려가는 시간에 비해 인생은 짧으며 그가 어떻게 살아와서 주위 사람들의 기억에 남아있는지 혹은 주위 사람들의 기억도 추억도 없이 사회적인 죽음과 실제적인 죽음이 공존하는 비참함이 있을것인가 아니면 죽음이 있더라도 사람들에게 잊혀지지 않는 기억의 존재로 남을수 있을것인가에 대한 사회적 공존에 대해서도 생각해볼수 있고. 가족들과의 추억과 고마왔다는 한마디에 울컥해지는 가족들의 모습은 인간은 사회적인 동물이면서 가족이라는 구성원은 마지막순간 자신의 모습을 봐주고 지켜주는 존재었음으 보여주며. 가족이란 어떤 존재인가 생각할 여지를 준다.

죽음의 앞에 어떻게 대응할것인가.

그는 유약하게 무릅을 꿇을지. 단단하게 대응할지에 대한 작가의 생각도 좋았지만 가장 기억에 남은것은 죽음이라는 큰 사건뒤로 남겨진 사람들에 대하여 이별을 준비하고 혹은 대응하는 남겨진 존재들의 이야기는 나라면 어떠했을까 하는 생각이 가장 먼저 들면서 작가의 이야기에 저절로 빠져드는 시간을 가질수 있었다.

가벼이 읽을수 있지 않을까 생각했지만 쉽게 읽히는 책장과는 반대로 인간의 죽음과 주위의 이야기들은 책장을 덮으며 여러 생각과 상념에 빠져들게 만드는 한권의 마술같은 책이라 할수 있겠다.