슬기로운 방구석 플랜B - 포스트 코로나와 4차 산업혁명 시대에 쿨하게 생존하는 법
박희진 지음 / 슬로디미디어 / 2020년 10월

코로나사태로 인해 사람들이 서로의 대면을 하지 못하고 일생생활과 경제생활, 그리고 문화생활을 포함한 경제적 문화적으로 사회적 변화가 갑자기 찾아오는 이때 이 빠른 변화와 함께 어떻게 적응하고 변화하는가에 대해 박희진작가의 생각이 담겨져 있는 기상천회한 기획을 느껴볼수 있는 책이다.

일반적으로 사회의 변화는 서서히 다가오고 사람들이 적응할 충분한 시간과 조건들이 맞아가는 시너지에 의해 이루어지는것이 일반적인 경향이었다. 그러나 이번의 코로나라는 사태는 일반적인 경향이 아닌 재난과 사회공통적으로 합의및 지침에 의해 변화가 이루어지게 되었고 이는 4차 산업혁명이라는 새로운 경제성향의 변화가 한층 더 빠르게 다가옴을 의미하게 되었다.

이 변화는 기술의 진보와 이에 적응해야 하는 미래의 산업지침이 어떻게 갈것인가를 알수가 있으며,로봇이나 AI 혹은 인공지능에 따른 산업의 자동화및 무인점포나 빅데이터의 이용에 따른 배달문화산업의 급격한 상승이라는 사회적변화를 알수 있음을 보고 사람들간의 대면이 적어지면서도 경제적인 이익창출을 더 높이는 방향으로 가고 있음을 알수 있다.

쉬운 예로서 이번의 코로나 사태로 인해 가장 큰 수해를 본것은 미국의 넷플릭스를 비롯한 HBO 나 디즈니에서 만든 콘텐츠들을 즐기면서 이 산업의 급격한 상승의 예를 볼때 어떤 재난이나 사회적 변화가 있을때 준비하는 기업의 놀아운 성장을 볼수 있다. 자 어떻게 살아야 하고 생존의 방향을 어떠할까. 책을 읽으면서 생각할 여지가 많은 콘텐츠를 열어볼수 있었다.