아닌 줄 알면서 또 사랑에 빠지고 말았습니다 - 타로마스터가 이야기하는 연애관찰기록
김희원 지음 / 책과강연 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아무런 정보없이 책의 외피만 봐서는 사랑에 대한 고백이나 에세이로 보일만큼 감성적인 그림이 있는 새하얀 도화지 같은 책의 느낌이었지만 책의 내용을 읽어보면서 오 이 책은 사랑이라는 단어가 붙어있지만 남여의 심리적인 면이 유난히 드러나 보이는 사랑이라는 심리에 대해 작가의 경험과 견해가 들어가 있는 흥미진진한 책이구나라는 생각과 더불어 감탄과 상상. 그리고 이같은 경우에 마주친적이 있지 않았나 생각해 보며 단숨에 읽어 나갈수 있었다.

어떻게 보면 이 책은 작가가 상담을 하거나 타로점을 쳐주는 각 개개인들의 고백과 그 상황에 대한 설명일수 있지만 23가지의 에피소드들의 다양함은 세상을 살아가는 인간군상중 집착과 애정결핍. 그리고 사랑이라는 이름아래 쾌락과 책임. 그리고 정신적인 면의 미성숙함이나 숨겨진 욕망등이 가득 감겨있는 점에서 재미있게 읽을수 있었던것 같았다.

유부남에게 끌리는 그녀를 시작으로 리플리 증후군에 이르기까지 제자를 사랑아리는 이름아래 집착과 그동안의 투자로 본 여교수 이야기나 동호회에서 애인이 있는 강사를 만났지만 그 애인역시 양다리였다는 사연이나 장모를 사랑한 사위 혹은 애정결핍으로 인해 원나잇을 사랑으로 착각한 이야기등은 사랑과전쟁이라는 재연드라마가 실화를 기반한 각색드라마로 널리 알려진만큼 다양한 인간군상이 있었음을 새삼 느끼곤 한다.

적지 않은 시간 살아오면서 유부남 유부녀들의 일탈이나 원나잇등이 야설이 아닌 현실의 이야기로 얼굴을 붉히는 사람들도 있겠지만 인간사의 밟음뒤 어두운면 역시 사람이 살아가는 과정중의 하나가 아닐까 생각한다.

어쩌면 이러한 이야기를 읽어나가면서도 있을수 있는 이야기이지 하는 내 자신을 보면 이런 상황들을 목도한 경험들이 있었음이 아닐까 싶기도 하다.