게토의 주인 - 23일 폐쇄구역
지미준 지음 / 포춘쿠키 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

반려동물들의 상실감과 주인에 대한 그리움 그리고 버려진 동물들이 자신들을 버리고 학대한 인간들의 특정 개개인이 아닌 그 자체에 대한 복수를 꿈꾸는 행위들과 함께 이들 동물이 복수를 꿈꾸는 편과. 복수를 꿈꾸었지만 그 와중에 인간의 손길을 느끼게 되어 인간들의 곁에 남기를 원하게 되는 종들. 그리고 인간의 곁에 서지 못하지만 이들에게 해를 끼치면 안된다는것을 알고 공존을 원하는 무리들. 이들의 모습을 통해 오히려 우리 사회의 모습을 투영해볼수 있는 재미있게 볼수 있으면서도 버려진 동물들이 그들의 주인을 그리워 하는 모습을 볼수 있는 슬픈 여운을 주는 소설이다. 극중 주인공의 축을 이루고 있는 덕근은 어미와 함께 형제들과 주인의 집에서 살고 있는 강아지였지만 자신들을 키우던 할머니가 죽음을 맞이하자 그 자식들에 의해 형제들과 강아지를 파는 곳에 팔려지게 되고 어미는 동네 주민들의 한끼식사로 생을 마감하게 된다.

그렇게 주인을 만나게 된 덕근이지만 믹스라는 이유로 공원에 버려지고 여기서 갸 사육장에 갇혀 탈출하기도 하고 고양이 칠백을 만나 살아가는 방법을 배우지만 인간에게 버려진 기억과 개사육장에서 고기가 되는 친구들을 기억한 덕근은 자신을 따르는 유기견 타이슨을 비롯한 개들과 사육장에 잡임해 갇혀있는 개들과 그곳에서 알고 있었던 새끼를 낳은 루비를 비롯한 어린 강아지들도 구해내지만 인간들의 대한 복수심은 그들을 사냥하는 엄청난 계획과 함께 진행되지만 이들과 함께 한 길고양이 호박은 그와중에 인간의 손길을 타게되며 그들의 곁에 남는 소망을 가지게 되는데. 역설적인 이 책의 내용은 이들의 개성이 다양함과 더불어 흥미진진함을 보여준다.