교양으로서의 인공지능 - 비즈니스 리더를 위한 AI 활용법
이상진 지음 / 시크릿하우스 / 2020년 8월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

인공지능. 일명 AI 라 불리우는 이 4차 산업에 어울리는 이 인공지능은 현재 많은 국가들및 기업들에 의해 산업으로 활용되고 있다. 콜센터등의 챗봇이나 RPA 혹은 가정에서 사용되는 알고리즘과 사용자의 취향에 맞는 프로그래밍 로봇및 장치들은과거에는 상상하지 못했던 삶의 질이나 사회적 구조적 환경을 빠르게 변화시키는 중추적인 역활을 하고 있다.1950년대 튜링테스트의 제안으로 시작된 이 인공지능의 역사는 현대인류의 발전과 산업의 다변화와 더불어 점차 데이터를 습득하고 예측하여 문제를 해결하는 수준까지 다가서고 있다.지도학습, 비지도학습,강화학습등의 다양한 경로들을 통해 의사결정을 구현하는 수준으로 발전하는 이 인공지능의 발전은 이른바 딥러닝이라 불리우는 유용한 특징을 추출하고 구조를 분석함으로 자동적으로 데이터안에서 패턴을 찾는데 유용하게 쓰이고 있는데 산업적 구조적 특징과 발전하는 사회변화의 속성상 이 AI 에 대한 연구와 발전 그리고 그에 따른 사람들의 생각에 많은 영향을 줄것이다.

초반의 흥미로운 가설및 이론과는 달리 중반부의 논술적인 부분은 읽기가 지루함이 있었지만 나름 흥미롭게 AI 의 역사와 앞으로의 미래에 대해 생각하게 만드는 책인듯 싶다.