2020 에듀윌 공인중개사 2차 부동산세법 기출 OX - 부록 : 독한합격앱 기출OX 퀴즈 무료 이용, 암기용 셀로판 제공 ㅣ 에듀윌 공인중개사 기출 OX (2020년)
에듀윌 공인중개사기출연구회 지음 / 에듀윌 / 2020년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
공인중개사에 관심을 가지게 된것은 꽤 오래전부터인것 같다.
긴 회사생활속에 (물론 지금도 회사를 다니고 있지만) 남의 돈 받아 생활하는게 마음은 편하다 하지만
대기업이건 중견기업기건 어느정도의 위치에 오르다보면 항상 자신의 거취에 고민을 하게 되는 시기가
반드시 찾아오게 된다.
같은 팀으로 근무하던 팀장이었던 상무는 어느 순간 조직을 위해 입바른 말을 한다고 내쳐지게 되고
회사를 살리려면 그 말이 맞다고 하는 본부장역시 지방부서로 발령나는 일과 능력은 없지만 입맛에 맞는 말을 하는
사람들이 빠른 길을 올라가는 일들을 목도하고 주변의 친구들과 이러저런 이야기를 나누어볼때 이미 옛스타일에 젖어 있는 분들은 회사를 나가면 그역시 지옥이라는 것을 알기에 무사안일주의가 일반화되고 오히려 요즘 스펙있는 젊은이들이 일자리가 적어져 고스펙에도 취업에 허덕이거나 입사를 했다 하더라도 능력을 다 뽑아내는 어느곳이건 마찬가지겠지만 회사일의 특성상 사람이 버닝아웃이 되는 일들을 많이 보곤했다.
창업을 계획하고 준비하던지 아니면 돈이 나오는 파이프 라인을 준비하듯이 회사일과는 별도로 자신의 공부와 함께 능력을 발휘힐수 있고 평생 자격증이 있으면 좋겠다라는 생각과 함께 40대 중반의 중간직급이거나 별도로 사업을 하는 친구들과 함께 의기투합하여 공인중개사 자격증을 도전하게 되었다.
공인중개사 시험일정이 다가오는데 이번 31회 공인중개사시험중 공인중개사 2차 시험과목중 부동산세법에 대한 교재가 중요하게 생각되었다.

물론 단기간의 실적보다 2년정도의 기간을 보고 공부에 도전하고 있지만 인터넷이나 퇴근후 수강한 학원강의가 피곤함과 의욕이 조금씩 떨어지는것은 어쩔수 없는 일이었던 것 같다.
이미 교재들은 계속 보고 있고 시험이 다가온 와중 기출문제들을 풀어볼 필요성을 느끼게 되었다.
그러나 좋은 기회를 두고 찾아온 이번 교재들. 어렵게 느껴지던 내용들을 적절히 문제풀이와 더불어 심층적으로 공부를 할수 있게 만들어 주는것 같다.
에듀윌공인중개사교재를 공부를 해본다는것.
2020공인중개사시험을 대비하는점에서 중요하다고 본다.

부동산세법은 40%의 비중으로 시험을 준비하는 입장에서는 쉽게 되겠지 생각하지만
유난히 헷갈리는 경우가 많은 과목인듯 싶습니다.
부동산의 거래에 필요한 세금에 관련된 부분이 많아 필수적인 과목이기도 하죠.
학원에서도 세법의 경우 개인과의 거래말고도 관청이나 세무서에서도 서로의 이해관계에 따라 중요하게 적용할수 있으니 실제 사업을 하려는 분들은 이 과목을 중요하게 보고 꼭 시험이 아니더라도 세법의 특성상 유용하게 사용할수 있을것이라 강사분께서 이야기하시더군요.
두꺼운 책이나 강사의 강의만 듣다가 기출문제들을 보고 대비해서 공부를 해보니 에듀월에서 이번에 나온 기출문제의 경우 공부하기에 적절한 교재로 생각되었습니다.
다만 최근 10년건의 경향이라 하셨는데 중복되는 문제들이나 중요하게 여기는 문제들은 핀포인트방식처럼 꼭 집어주셨으면 얼마나 좋을까 하는 생각을 해보았습니다.
이교재를 선택해서 읽어보고 공부한다면 후회는 안될것이나 생각되어지더군요.
각 항목별로 간략한 해설이 있어 집중력있게 중요도를 살필수가 있습니다.
문제풀이와 해설등이 있는 가운데 셀로판대를 이용해 정답과 오답을 구분할수 있습니다.