부자의 감각 - 심리를 알면 돈이 모인다
이천 지음 / 새빛 / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

부자의 감각.

심리를 알면 돈이 보인다는 부제를 달고 있는 이 책은 현업에서 재무설계를 하고 있는 저자 이천작가의 생각들이 가득 담겨있는 돈이란 무엇인가에 대한 물음에 작가의 생각이 담겨있는 책이다. 코로나바이러스의 여파가 전세계적으로 휩쓸고 있고 주식시장에서는 동학개미운동이란 신조어가 나오는 요즘 부동산규제나 최저임금등의 이슈. 그리고 저금리속의 최근 흐름속에서 어떻게 이 현실을 살아야 하고 대처할수 있을것인가에 대해 부자가 되고 싶은가에 대한 근원적인 질문과 부자들의 사례 그리고 돈이란 어떻게 대하여야 하는것인가에 대한 시각의 변화를 이야기하고 있다.

작가가 가장 먼저 언급하는것은 소비지출과 저축의 양에 대해 균형감을 이야기하고 있다. 사실 재테크의 첫 발걸음이 이것이 아닐까 생각된다. 자신이 어느정도 모을수 있는 총량과 소비지출의 한계를 설정하는것. 현명한 소비의 첫걸음은 여기서부터 시작일것 같다.

그리고 디드로효과라는 판매원측의 기술을 읽으면서 나역시 쇼핑을 하러갔을때 필요치 않는 과소비를 한 기억이 났던것이 떠올려지면서 오랜 시절 이 때 왜 이런 생각을 못했을까 하는 자책감도 들었다.

재테크를 잘하는 친구를 보며 자기자신을 반성하는 사례들이나 부부가 함께 통장을 오픈하고 돈을 모으는 가장 기본적인 것을 저자는 이야기하는것은 이런 작은 사례들을 사람들이 잘 하지 못하는 것을 아닐까 싶다.

이 책은 부동산, 주식, 청약, 그리고 소비와 지출에 대해 기본적인 면들을 이야기하고 있다. 이런 책은 사회 초년생들이나 아니면 이 소비를 지향하는 요즘의 현실사회에서 개개인이 어떻게 현명해 질지 보고 반성하게 만들어 주는 현명한 책이라 생각되어 진다.