용의 리더십 - 왕을 상징하는 용, 21세기 초일류를 향한
김태우 지음 / 21세기북스 / 2020년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한조직부터 국가에 이르기까지 앞장서며 이끌어 나가는 지도자에게는 갖추어야할 덕목들이 있다. 일명 리더십이라 불리는 이 지도자의 품격에는 무엇을 기준으로 삼아 방향을 정하는 조타수의 역활을 하는지 생각하고 행동하는지의 차이점이 나타나고 있는것이다. 일명 비전수립부터 목표공유, 조직문화혁시, 인재양성,시스템점검. 그리고 실용적인 노하우부터 항구적인 전략까지, 조직전반에 걸쳐 리더가 갖추어야 할 마음가짐과 실천적인 지침들을 발휘하는 순간이 왔을때 이른바 이무기냐 용이냐 하는 차이점이 드러나는것이다.

수많은 난관과 어려움들이 리더가 이끄는 조직이나 국가앞에 나타날때 이를 돌파해 나가는 리더의 존재감으로 인해 개인과 조직의 성공가능성이 높아지는 것이다.

하지만 이 리버십이란 단어는 조직이나 회사 국가의 수장들에게만 나타나는 것이 아니다. 개개인들이더라도 오늘을 사는 사람들 나 자신뿐 아니라 주변의 모든 사람들이 알고 실천하는 철학이자 숙제인것이다.

용이나 영웅의 시작은 하루부터이고우공이산, 우보만리라는 격어처럼 실제로 갑자기 되는 일은 아무것도 없으며, 리더란 많은 것을 배우고 배운만큼 이를 실천하는 사람으로 성장하는 존재인것이다.이 책은 용과 이무기의 비유를 들면서 성공하는 이들의 자세와 마음가짐을 이야기하고 있다

개인적으로 가장 가까운 리더들의 예를 다른이의 눈으로 보고 있다.

미국 네오콘중 하나인 볼턴은 최근 자신의 자서전을 통해 세나라의 리더에 대해 이야기를 풀어가고 있다.

자국의 트럼프는 관심이 돈과 재선으로 이에 관련된 것은 무엇이든 할수 있는 프로 막말러 같은 인물이라고 평을 하고 아베는 남북한의 평화와 종전협상을 반대하기 위해 외교전과 국가간의 분쟁도 서슴치 않은 인물이었으며 한국의 대통령은 자국의 이익을 위해 직진하는 사람이었다는 평을 쓰고 있는데 미국과중국, 러시아및 일본이 으르렁대는 이 현실속 분쟁에서 우리의 리더가 어떤 모습을 보이고 있었는가를 타국의 치킨호크의 회고록에 들어 있는 내용을 들으니 이 리더라는 역활에 대해 많은 생각을 하게 되었다.