반환점에 선 유니콘 - 완주를 위한 안내서
유효상.장상필 지음 / 클라우드나인 / 2020년 5월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
유니콘. 실리콘밸리에서 파생된 단어로 창업 10년이내의 스타트업으로 기업가치가 10억달러이상의 기업을 일컷는 이 유니콘은 천문학적인 가치가 신화속의 동물과 비슷하다고 비유된 단어이며 이 유니콘에 속한 기업들은 스타트업계에서 대표적인 기업으로 명명된것이다.
이 유니콘을 넘어선 시가총액 100억불의 데카콘이라는 비상장 기업군들이 등장하기 시작했고,데카콘을 넘어서는 헥토콘이라는 기업까지 등장하고 있다.
국내의 배달의 민족이나 중국의 텐센트등 자국의 투자자들이 아닌 외국의 투자를 받는 기업군들이 등장하는 것은 자국내의 전도유망한 기업가치를 평가하고 측정하는 가치투자자들이 있다는 반증인것이다.물론 스타트업에 투자하는 투자자나 대기업군들은 유니콘을 키우고 이를 회수하는 목표를 가지기도 하지만 테라노스의 예를 보듯 급격한 투자와 장미빛 미래만 가지고는 실패한 유니콘 유니콥스로 남을수도 있을것이다.이 책은 이런 유니콘들에만 보여주는 것이 아니다.
차세대 유니콘 기업을 이야기하는 퓨처 유니콘이나 모방을 통한 혁신을 이야기한는 카피캣으로 선발주자를 따라가는 후발주자급 기업들의 발전도 보여주고 있다.
이 책은 단순히 유니콘이란 무엇이고 어떤 기업들이 있는나열하기 보다 이 유니콘의 가치와 어떻게 성장하고 기업군들은 어떤 산업군에 있는지도 설명해 주고 있다.예를 들어 공유의 대표기업으로 떠오른 에어비앤비나 그루폰을 카피캣한 쿠팡 위메프, 티몬같은 소셜 세대의 쇼핑기업들은 현재 우리 현실에서 가장 익숙한 쇼핑체계라는 점에서 이들 유니콘의 기업군과 미래 투자에 대해 생각해볼 여지를 준다.
유니콘이나 파생되는 많은 기업군들에 생각해볼 여지를 주지만 역셜적으로 너무 많은 정보의 나열로 반환점에 선 유니콘이라는 제목과는 다른 의미로 읽혀질수도 있을것 같다. 미래업계 특히 스타트업으로 진출하는 많은 기업인들에게 유용하게 읽혀질수 있는 책으로 생각된다.