마지막 기초영문법 - 유튜브 영문법 1위, 타미샘의 마지막 기초영문법
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2020년 7월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

영어를 공부하는 입장에서는 항상 고민에 빠질때가 있다.

대학때까지는 문법위주로 공부하다가 토익및 회화 그리고 일반회화와 비즈니스 회화라는 큰 부분에서 공부의 방향이 휙휙 바뀌기도 한다.

직장생활에서 조금이라도 앞서 나가거나 혹은 자신의 발전을 위해서라면 이 영어공부는 필수적일수밖에 없는데 점차 회화쪽으로 영어공부의 부분이 크게 차지하다보면 막히는 부분이 크게 다가오곤 한다. 더욱이 요즘은 패턴으로 영어를 공부하는 부분도 유행아닌 유행처럼 다가오고 있고 실제 사용되는 영어의 사용빈도는 이 패턴이라는 방식을 이용하면 이해하기가 쉽지 않을까 생각되기도 하지만 우리가 말을 하면서 어순과 어법에 맞춰 사용하듯히 단순히 회화위주로 하다보면 이게 맞는 표현인지 그냥 의미만 툭툭 던지는지 의아해 하는 순간이 생기기도 하는데 마음속으로는 문법과 회화의 균형이 맞아야지 하면서도 이 문법이라는 부분은 시험공부도 아닌데 또 봐야 되나하며 주저하는 순간들도 있었다.

하지만 기본적인 문법을 알고 회화를 하는 경우가 영어를 더 잘 이해하고 이왕 말을 하는거 조금이라도 세련된 순간을 맞이하라는점은 누구나 부인할수 없을것이다.

이 책은 첫장을 열고 초반부를 맞이하면 이런 기초를 봐야하나 하는 생각이 들수도 있겠지만 한국어와 영어의 차이를 알면서 전치사와 동사및 술어동사 이후의 예시문구와 어법들을 주의깊에 본다면 놓치는 부분을 머릿속에서 스스로 보완되는 효과를 얻을수도 있을것이다.

공부는 기초가 중요하다는 점은 누구나 알것이고 영어의 기본 문법을 공부하는데 정말로 효과적인 책이라 말하고 싶다.