로컬소비는 어떻게 상권을 살리고, 일자리를 창출했을까?
황경수 지음 / 안과밖 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

최근 코로나 판데믹으로 세계경제가 무너지고 국내경기도 성장률이 마이너스로 예상되는 가운데 지방의 지역경제는 중앙보다 먼저 붕괴의 조짐을 보였다.

지방붕괴는 먼저 인구의 감소로 인한 지방정부의 재정불안과 수도권중심의 산업구조로 인한 위기상황이 가시적으로 보이는 상황으로 유통대기업및 온라인 시장의 증가는 지역의 경기및 재정이 침체되는 상황을 가속화 하고 있었다.이른바 농어촌도시의 지역붕괴및 공업 중심도시들도 지역붕괴의 조짐이 있었고,상업중심도시들 역시 지역붕괴가 시작되면서 위기감은 점차 커져가는 와중이었다.특히 군산지역은 GM 군산공장 및 현대중공업 군산조선소 폐쇄등은 지역졍제에 엄청난 위기감을 현실로 보여주었고,27만의 지방 중소도시에서 1만명의 실업자들이 나타내는 지수는 이른바 시민의 삶이 무너지는 것을 의미했다. 지역상권붕괴는 골목상권의 붕괴를 뜻하며 이미 미국의 러스트밸트나스웨덴의 말뫼시의 예를 알수 있듯이 지역산업의 붕괴는 시민들의 삶 그 자체를 떨어뜨리는 결과는 낳은것이었다.

예견된 위기 상황이었지만 준비하지 못한 시간들은 군산만이 아닌 모든 지역에도 같은 상황들이 올수 있다는 사실을 알려주고 있었다.

더구나 익산시에도 인구의 유출등이 문제가 되었는데 익산의 상업공실율의 증가는 지역의 위기감을 알리는 지수였고 지역소비가 줄어든다는것은 투자와 생산의 기회가 줄어들고 정책적 목표도 달성하기 힘든 지역이라는것을 알려준다.

이는 여수지역도 마찬가지의 문제점을 보여주고 있었고.

이때 군산시는 소비중심의 경제선순환정책으로 군산사랑상품권 전면유통을 추진한다. 구매시10%할인율과 지역내 소비를 촉진하는 소비수당개념을 결정한것인데 거주지 골목상권소비수당개념인 영수증확인시 캐쉬백으로 2만원을 돌려주는 과감한 정책이 10개월의 짧은 기간안에 활력의 상권으로 올라가는 계기를 보여주게 되었다.이 지역상품권의 판매는 소비지수를 늘리고 이는 지역경제와 일자리증기및 상권의 부활이라는 다양한 효과를 보여주는데 이 소비의 힘이 얼마나 큰것인가를 보여주는 결과인것이다.산업구조의 다변화속에서 지역을 활성시키는 정책들이 많이 고려되야 하겠지만 로컬소비가 상권을 살리고 일자리를 만드는 사례등을 볼때 지역경제의 활성화라는 점은 주목해야할것이다.