프리콘 - 시작부터 완벽에 다가서는 일
김종훈 지음 / Mid(엠아이디) / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

김종훈회장이 성공하는 프로젝트냐 실패하는 프로젝트냐는 일의 시작부터 어떻게 설계하고 시공하고 이런 모든 중요점을 시작부터 성공으로 출발해야 한다는 큰 틀을 가지고 있는 이 책은 건설관련뿐 아니라 산업구조 전반에 걸친 동일한 주제로 귀결될것이다.

물론 건설분야에 있는 김종훈회장의 철학이 주로 건설 건축분야이기때문에 이 책의 대부분의 뼈대를 이루는 글의 예시들은 건축물이나 건설. 건축의 방식의 예시를 가져온것들이 많다. 그점을 감안하며 책을 읽어나가다보면 일과 조직에 대한 김종훈회장의 생각을 엿볼수가 있다.

사람은 공간을 만들고 공간을 사람을 지배하는 인간이 누리고 있는 모든 공간과 시설물을 생산하는 창조적인 활동인 건설에은 결국 사람이 만들고 이 차조적인 활동의 초기부터 불확실성을 대비하는 활동을 진행하고 병행할줄 알아야 한다.

프로젝트란 결국 주어진 시간내 목표를 달성하는것이 중요하기 떄문에 원가,일정,품질에 관련된 제반사항을 시공전에 사전 검증을 하는 사전활동을 화는 프리콘의 중요성을 잘 염두해야 한다.

국내시장에 눈을 돌리면 무수한 규제외에도 이해 당사자간에 벌어지는 불건전한 관행이 필요치 않은 사회적 비용들을 발생시키고, 건설산업의 구조를 왜곡하기도 한다.

더욱이 국내의 경우 완성도 높은 설계도면이나 오류에 따른 책임을 요구하지 않는데 이는 결국에 국내건설산업의 품질이 낮아지는 경쟁력저하로 다가온다.

구겐하임미술관의 예처럼 기존의 건설되는 건축물외 특이한 설계의 작축물에는 특히 중요한 매니지먼트를 가능하게 만드는 프리콘같은 기본을 다기는 단계가 중요하다.

그리고 건축물을 의뢰한 고객의 니즈에 충족시키는 고객만족과 충성도지수인 NPS를 맞출수 있는가에 대해서도 심도있는 논의가 필요한것이다.

이 책의 중반부는 건설뿐 아니라 일반 산업에도 적용이 되는 성공프로젝트에 필요한 요소들이 있는데 이 부분은 산업뿐 아니라 우리들 인생사에도 필요한 부분이 아닐까 하는 생각이 들었다.

발주자의 역활과 리허설. 그리고 설계. 하드웨어를 뛰어넘는 소프트웨어. 이들을 이용해 산업을 진행하는 팀워크. 그리고 이 모둔 프로젝트의 관리.

이점들은 하나의 시작점이 결론부에 이르기까지 발주부터 완료까지 모든 이들의 논의와 바른 설계 그리고 계획에 맞는 진행및 검수까지. 그리고 사람들의 소통과 방식들이 원활해야 한다.

하지만 이 모든점은 현재에 머물러서는 안되고 미래산업과 혁신을 위해 더 발전시키는 진정한 논의가 필요할것이다.