기획자의 일 - 아이디어, 실행, 성과까지 일의 흥망성쇠를 좌우하는
양은우 지음 / 비즈니스북스 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

아이디어와 그 아이디어를 설계하고 진행과정에 대한 프로세스를 만들어 실행하고 최종적으로 결과를 만들어내는 이 전반적인 과정을 만들어 내는 기획이라는 일은 만들어본 사람이라면 머리아픈 일이기도 하지만 그 진행과정과 성과를 내는 일련의 과정을 만들어 본 사람이라면. 그리고 그 결과가 좋던 나쁘던 일단 결말의 성과가 처음 나오는날 시원한 맥주한잔으로 다음 기획을 생각해 내는 이 진행과정의 경험을 해본 사람이라면 이 책은 많은 생각을 하게 만들 책이다.

사실 기획을 해본 사람이나 이 과정에 들어갈 예정으로 주변의 선배들이나 기획자가 하는 일을 지켜보면 배우는 사람이라면 이 일련의 프로세스는 이론뿐만 아니라 그 기획의 일및 조직의 생리와 특성에 따라 통통 튀는 얌체공처럼 정해진 스케줄을 무시하는 무한 루프가 아닐까 싶은 생각을 해볼것이다.

기획을 진행하는 사람에게 그 진행과정은 보고서로 중간보고서등으로 시작되며 이 과정에서 수많은 상사들이나 주변의 피드백이나 조언등이 첨가되기 시작한다.

가장 중요한것은 이 기획의 내용물에 실려있는 것들이 팩트가 기반이 되어 실현가능한 현실적인 것으로 볼수 있느냐. 아니면 말 그대로 과제성처럼 일련의 신변잡기나 보고서용으로 때우기식이냐에 따라 이 과정을 기획한 사람의 평가도 기획의 결과에 따라 움직일수 있을것이다.

가장 중요한것은 다음의 과정과 같은 것이다.

이 기획서안에 담긴 진짜 니즈가 무엇인가?

내 기획서를 심사하는 진짜 고객이 누구이고 이 안을 실행하는 톱다운방식으로 진행할것인가? 보텀업으로 진행할것인가에 따라 메인제안이 구성안의 처음에 위치할지 결말에 위히할지를 먼저 그려봐야 할것이다.

질문의 포인트및 소통의 중요성을 잊이 말아야 할것이다.

그리고 이 모든 가장 중요한 이 기획에서 문제점이 무엇이고 실현가능과 해결가능한 점을 파악할수 있어야 할것이다.

문제를 찾아 결론까지 가는 과정을 그리고 상황에 따른 질문에 유연하게 답할수 있는 모든 구조를 파악하는것 이 구성과 상황에 대해 이 책은 다양한 사례들을 설명하며 이야기해주고 있다.

블랙베리와 애플의 광고의 예시는 이 일련의 진행에 가장 적절한 답이지 않을까 하는 생각이 들었다.

경쟁자의 이미지에 대한 도전과 이를 다시 제치는 아이디어의 과정은 기획요소와 결말부까지 한눈에 보여지는 일련의 과정을 매끄럽게 보여주는데.

사실 기획이란 마케팅뿐 아니라 모둔 산업구조의 영업분야및 재무구조에도 적용할수 있는 무궁무진의 학문이지 이를 각 분야에 적용하는 상품판매의 예술이라 할수 있을것이다.